Análise comparativa da aplicação do Objective Structured Clinical Examination (OSCE) na modalidade presencial e online entre alunos do internato médico - Camargo, Milena Colonhese (2025)
O Exame Clínico Objetivo Estruturado (OSCE) é amplamente utilizado para avaliar competências clínicas na formação médica. A aplicação de estações simuladas em formato online, embora viável e cada vez mais presente, ainda levanta questionamentos sobre sua efetividade, especialmente quando os temas clínicos diferem entre os formatos presencial e remoto. Objetivo: Analisar o desempenho de estudantes de Medicina nos OSCEs presencial e online, considerando temas clínicos específicos nas áreas de Cirurgia, Clínica Médica e Medicina de Emergência, e investigar associações com perfis de aprendizagem, personalidade, consciência metacognitiva e percepções sobre o processo avaliativo. Métodos: Estudo transversal analítico envolvendo 121 estudantes do 100 período de Medicina, distribuídos nos três estágios do internato. Aplicou-se um OSCE presencial (nota obrigatória) e um OSCE online (opcional), permitindo a substituição das menores notas presenciais pelas maiores notas online. Foram coletados dados sociodemográficos e de perfil individual por meio dos instrumentos VARK (estilos de aprendizagem), Keirsey II (perfil de personalidade) e Inventário de Consciência Metacognitiva (MAI). As análises incluíram teste t de Student, correlação de Pearson e análise de conteúdo temática para as respostas abertas dos questionários de percepção do OSCE online, respondidos por professores (n=29) e estudantes dos três estágios. Resultados: As médias de desempenho foram significativamente superiores no OSCE presencial em todas as áreas: Cirurgia (5,74 vs. 4,39; p=0,0208), Clínica Médica (7,12 vs. 4,26; p<0,001) e Medicina de Emergência (7,22 vs. 4,80; p=0,0006). Entretanto, os temas simulados diferiam entre os formatos, limitando comparações diretas. O perfil de personalidade predominante foi Guardião (62,8%) , seguido por Idealista (14%). Os estilos de aprendizagem mais frequentes foram cinestésico (29,8%) e auditivo (28, 1 %). No MAI, o domínio de Regulação da Cognição apresentou os maiores escores, com destaque para Monitoramento da Compreensão e Estratégias de Correção, variando entre as áreas. As correlações entre metacognição e desempenho não alcançaram significância estatística, mas sugeriram tendências positivas em subdomínios como Conhecimento Condicional e Processual. A análise qualitativa mostrou percepções amplamente favoráveis ao OSCE online por parte dos professores, valorizando padronização, fidelidade cênica e possibilidade de revisão por vídeo. Entre os estudantes, predominaram críticas ao tempo disponível e à sobrecarga cognitiva, especialmente na Cirurgia, embora muitos tenham reconhecido o realismo das simulações e a redução do estresse em comparação ao modelo presencial. Houve convergências e divergências relevantes entre professores e estudantes, com variações entre áreas. Conclusão: As diferenças de desempenho entre OSCEs presencial e online refletem não apenas o formato de aplicação, mas também os temas e competências avaliadas em cada estação. O OSCE online deve ser entendido como estratégia complementar ao modelo presencial, desde que contextualizado por área, conteúdo e perfil discente. A caracterização dos perfis individuais e a análise das percepções ampliam a compreensão sobre o desempenho e fornecem subsídios pedagógicos para o aperfeiçoamento das avaliações práticas na formação médica.