Efeito da ingestão crônica do fluoreto sobre o sistema oxidante/antioxidante de ratos - Iano, Flávia Godoy (2012)
A ingestão excessiva de fluoreto por um longo período de tempo pode resultar em fluorose, que pode causar manifestações dentárias e esqueléticas. Danos metabólicos, funcionais e estruturais causados pela fluorose crônica tem sido relatados em vários tecidos. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do fluoreto administrado na água de beber, da administração de fluoreto na água de beber na defesa antioxidante de ratos. Quatro grupos de ratos wistar foram usados (n=10/grupo). Os animais receberam água de beber contendo 0 (controle), 5, 15 ou 50 ppm de fluoreto durante 60 dias. Eles foram eutanasiados e os tecidos (fígado, rins e coração) e plasma foram coletados e homogenizados. Superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), glutationa peroxidase (GPx), glutationa reduzida (GSH), substâncias antioxidantes totais (SAT), substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), hidroperóxido de lipídios (HL) e fluoreto foram análisadas. Dados foram analisados por ANOVA e teste de Tukey ou Kruskal-Wallis e teste de Dunn (p<0,05). Nos rins, SOD, GPx, GSH e SAT diminuiram e fluoreto e HL aumentaram significantivamente. No fígado, CAT e TBARS diminuiram, SOD, HL e SAT aumentaram significativamente. No coração, GPx aumentou significativamente. No plasma, SOD e HL diminuiram significativamente. Em resumo, esses resultados mostram que a administração crônica de fluoreto altera o sistema antioxidante de ratos. Nosso dados sugerem que a exposição em níveis elevados de fluoreto, a conversão do ânion superóxido em água nos rins parecem ocorrer principalmente através da SOD e CAT, com baixa participação do sistema glutationa, diferindo do que parece ocorrer no fígado.