Análise e caracterização da dinâmica geomórfica erosiva da área urbana de Alfenas, sul de Minas Gerais - Oliveira, Rodolfo Lopes de Souza (2014)
Os processos relativos à urbanização promovem alterações nas dinâmicas naturais, inclusive, sobre o relevo. Assim, a Geomorfologia apresenta-se como uma área de conhecimento importante para orientar a ocupação, estudando a evolução das formas e como estas passam a ser definidas na paisagem. Por essa premissa, este trabalho objetiva analisar o grau de suscetibilidade dos materiais superficiais e da morfologia do relevo da área urbana de Alfenas MG a processos erosivos, justificando-se pela sua proposta de direcionamento para entender as respostas e as reações do relevo e do uso do solo às precipitações, ao comportamento da hidrologia (superficial e subsuperficial) e às interferências antrópicas, tendo por base informações detalhadas sobre esses elementos, pois há modificações nos fluxos de matéria e de energia operantes. Isso ajuda a explicar as ocorrências de processos erosivos da área, além de prever estados da morfologia onde estão operando esses processos ou seja, até mesmo para compreender a antropogeomorfologia da área. A área de estudo corresponde à sede do município de Alfenas, localizada entre as coordenadas de 21º15 e 21º35 de latitude S e 46º00 e 46º50 de longitude W, incluída na carta topográfica de Alfenas, na escala 1:50.000. Foram utilizados materiais como a Planta Cadastral de Alfenas e fotografias aéreas na escala de 1:6.000, além de sistemas de informações geográficas e mapeamentos de detalhe para as análises, bem como ensaios de campo e de laboratório. Com a análise de dados morfométricos e da mecânica dos materiais superficiais, foi possível identificar e caracterizar os processos erosivos observados nos compartimentos de relevo definidos. Constatou-se que a ocupação antrópica alterou as formas e tem, de fato, contribuído para a deflagração de erosão acelerada.