Trabalhadores da CSN: lembranças e relatos da primeira geração - Dinamarco, Patricia da Silva Mueller (2004)
Esse trabalho pretende lidar com aspectos da relação entre a obra do escritor Franz Kafka (1883-1924) e a história. Parto da hipótese de que essa relação complexa é melhor observada a partir da exposição de deficiências históricas na elaboração de sentido do que a partir da exposição objetiva de processos sociais. Essa exposição da deficiência de sentido constitui uma literatura peculiar na qual convivem impossibilidade e narração, sem prejuízo, no entanto, da configuração de uma modalidade específica de realismo, atestada pela coexistência singularmente harmoniosa de situações transfiguradas e cotidiano. As articulações desenvolvidas concentram-se mais detalhadamente nas narrativas presentes no volume Um Médico Rural (Ein Landarzt).