Kalibro: interpretação de métricas de código-fonte - Oliveira Filho, Carlos Morais de (2013)
Métricas de código-fonte não são novidade, mas ainda não têm sido bem exploradas no desenvolvimento de software. A maioria das ferramentas de métricas mostra valores numéricos isolados, que não são fáceis de entender porque a interpretação deles depende do contexto da implementação. Esta dissertação apresenta o software livre Kalibro Metrics, que foi desenvolvido com o objetivo de melhorar a legibilidade de métricas de código-fonte. Kalibro, ao contrário das outras ferramentas, permite que o próprio usuário crie configurações de intervalos associados a avaliações qualitativas, incluindo comentários e recomendações. Usando essas configurações, o Kalibro mostra resultados de métricas de modo amigável, ajudando: arquitetos de software a detectar falhas de projeto; gerentes de projetos a controlar a qualidade de código-fonte; usuários de software e pesquisadores a comparar características específicas do código-fonte de vários projetos. Essas configurações podem ser compartilhadas e utilizadas para intermediar discussões voltadas à evolução de critérios de avaliação baseados em métricas de código-fonte.