Embriogênese somática em Citrus sinensis, C. reticulata e C. nobilis x C. deliciosa - Ricci, Adriana Patrícia (2001)
A maioria dos processos de regeneração de plantas em citros por cultura de tecidos envolve embriogênese somática indireta. A otimização desse processo é importante para o desenvolvimento de trabalhos de melhoramento in vitro e micropropagação. Realizaram-se estudos em calos de tangerina 'Ponkan' (Citrus reticulata, Blanco), tangerina 'Cravo' ((Citrus reticulata, Blanco), laranja 'Itaboraí (Citrus sinensis, L. Osbeck.), laranja 'Valência' (Citrus sinensis, L. Osbeck) e tangerina 'Kinnow' (Citrus nobilis Lour. x Citrus deliciosa Tenore) visando avaliar o efeito de diferentes carboidratos na embriogênese somática. Utilizou-se o meio MT acrescido de sacarose, galactose, glicose, maltose e lactose nas concentrações de 18, 37, 75, 110, 150 mM. O meio de cultura utilizado para a maturação dos embriões somáticos continha sacarose nas concentrações de 0, 15, 29, 44, 58 e 73 mM, na presença ou não de 0,5 g.L-1 carvão ativado. O estímulo à embriogênese somática foi mais eficiente em meio de cultura suplementado lactose e galactose. Quanto à maturação de embriões, os meios de cultura contendo 58 e 73 mM de sacarose foram aqueles que geraram um maior número de plantas em tangerina Ponkan e laranja Valencia.