Educação superior em enfermagem: desafios e possibilidades - Saraiva, Ana Karinne de Moura (2022)
Introdução: No projeto civilizatório hegemônico, a educação passou à condição de mercadoria que contribui para a acumulação do capital. Como prática social, a Educação Superior em Enfermagem está articulada a esse contexto, com desafios e possibilidades de resistência ao projeto do capital. Objetivos: Analisar os desafios e as possibilidades da Educação Superior em Enfermagem, considerando o fortalecimento do ideário neoliberal, o neoconservadorismo e a perda de direitos sociais historicamente conquistados. Método: Estudo qualitativo organizado em três movimentos. No primeiro, foram realizadas entrevistas com quatro enfermeiras potiguares reconhecidas nacionalmente pelo envolvimento no Movimento Participação da Enfermagem. No segundo, desenvolveu-se o estudo documental dos Relatórios/Cartas do Seminário Nacional de Diretrizes para Educação em Enfermagem. No terceiro, construiu-se um quadro com a síntese das principais temáticas presentes nas entrevistas e nos documentos. Resultados: Os desafios identificados foram a expansão prioritária de cursos de graduação em Enfermagem em instituições privadas; o crescimento do Ensino a Distância; a expansão de cursos de graduação, em geral desarticulada das necessidades de saúde, do trabalho em Enfermagem e do Sistema Único de Saúde. Acrescenta-se a relação público/privado e seu desdobramento na compreensão de qualidade, na construção das políticas públicas de avaliação para a educação superior, no compromisso social da Universidade e da formação em Enfermagem, bem como nas condições de funcionamento de seus cursos de graduação. Outro desafio é a permanência hegemônica de concepções, princípios e práticas político-pedagógicas conservadores, biomédicos e tecnicistas orientando a educação superior em Enfermagem. Identificou-se ainda a precarização da vida e do trabalho, a perda de direitos sociais historicamente conquistados e o enfraquecimento da organização política da enfermagem. As possibilidades para o enfrentamento desses desafios foram a regulação da expansão e da qualidade dos cursos de graduação em Enfermagem; a ação coletiva para a suspensão imediata dos cursos a distância; o envolvimento da Enfermagem na defesa da Universidade pública e gratuita, comprometida com a sociedade democrática e inclusiva e na construção de políticas públicas de avaliação formativas. Soma-se a isso a discussão coletiva, crítica e contextualizada de saberes e práticas político-pedagógicas que orientam a formação em Enfermagem, assim como o fortalecimento da organização política e a construção de um projeto político para Enfermagem Brasileira. Conclusões: A Educação Superior em Enfermagem no Brasil teve conquistas quanti-qualitativas significativas no que diz respeito ao direito à educação superior com qualidade e pertinência social, comprometida com o SUS. Por outro lado, ainda enfrenta a permanência de um projeto do capital que tem produzido a barbárie e o embrutecimento das condições de vida e trabalho, requerendo ação política coletiva para resistir e enfrentar esse projeto de sociedade.