Efeitos da estratégia de descarregamento e inclusão dietética de silagem de milho no valor nutritivo de rações completas para vacas em lactação - Pasetti, Maximiliano Henrique de Oliveira (2014)
O objetivo deste experimento foi avaliar os efeitos de estratégia de descarregamento e inclusão dietética de silagem de milho no valor nutritivo de rações completas para vacas em lactação. O experimento foi realizado na Escola Superior de Agricultura \"Luiz de Queiroz\", em Piracicaba/SP. Vinte vacas de raça Holandesa, confinadas em sistema tie-stall, foram alocadas em cinco quadrados Latinos 4 x 4, num arranjo fatorial 2 x 2. Para compor os tratamentos, duas formas de descarregamento de silagem de milho estocada em silo tipo trincheira foram empregadas (silagem proveniente do topo ou silagem proveniente da base) e associadas a dois níveis de inclusão das silagens nas dietas (50% ou 60% da matéria seca). Os tratamentos foram: T50) silagem descarregada do topo do silo, com 50% de inclusão na MS da dieta; T60) silagem descarregada do topo do silo, com 60% de inclusão na MS da dieta; B50) silagem descarregada da base do silo, com 50% de inclusão na MS da dieta; e B60) silagem descarregada da base do silo, com 60% de inclusão na MS da dieta. Cada período experimental teve duração de 21 dias, sendo os primeiros 14 dias de adaptação e os últimos sete dias para coletas. Não foram observadas interações entre a inclusão de forragem e a estratégia de descarregamento do silo. A menor proporção de forragem na dieta resultou em maior consumo de matéria seca (CMS) e maior produção de leite. Ao contrário da expectativa, as dietas contendo silagem oriunda da base do silo resultaram em menor CMS e menor produção de leite, provavelmente pelas maiores concentrações de ácido acético e butírico encontradas nesta silagem. Assim, o tratamento T50 elevou a produção de leite em aproximadamente 2 kg/d comparativamente ao tratamento B60. Aumento de 1 kg/d no CMS representou aumento de 1,4 kg/d na produção leite, quando a inclusão de forragem foi reduzida de 60% para 50% da matéria seca. No entanto, quando os níveis de forragem foram maiores, os animais apresentaram maior eficiência alimentar. Em condições de bom manejo do painel e descarregamento das silagens, as diferenças entre as zonas do silo (topo e base) são menos importantes.