A transição entre a educação infantil e o ensino fundamental: a experiência da creche oeste - Bizama, Erika Alicia Budin (2020)
A mudança entre a Educação Infantil e o Ensino Fundamental é um processo importante na vida escolar da criança, envolvendo não somente aspectos de seu desenvolvimento cognitivo, mas também seus afetos, sentimentos e as relações de proximidade e confiança que ela estabelece com aqueles que estão à sua volta. A responsabilidade daqueles envolvidos com o momento em questão é grande, principalmente tendo-se em vista que, de acordo com a literatura da área, a transição acontece atualmente de forma desarticulada, descontínua e desintegrada. Assim, apresentar a discutir algumas das particularidades desse processo parece ser essencial. A Creche Oeste se constitui atualmente como uma instituição dotada de significativo valor histórico, político e social na área da Educação Infantil, que foi fechada de forma antidemocrática em janeiro de 2017. O objetivo da pesquisa é, assim, discutir a transição entre Educação Infantil e Ensino Fundamental na Creche Oeste, contribuindo para o registro da memória da instituição. A análise, de fundo qualitativo, fundamentou-se na Psicologia Histórico-Cultural, e, como procedimentos metodológicos, foram realizadas uma entrevista individual e um grupo focal, ambos com profissionais que atuaram na Creche Oeste. Os relatos obtidos através das entrevistas permitiram a construção de quatro categorias de análise referentes à instituição: os eventos e festas da Creche como momentos de ruptura da rotina; a relação de cuidado e parceria estabelecida entre a Creche Oeste e as famílias; as relações democráticas construídas na instituição, e a relação da Creche com o registro da memória. Os relatos dos educadores mostraram que a Creche Oeste pensava a transição como algo que ia para além do último ano da Educação Infantil, sendo, na verdade, um processo que se iniciava quando a criança começava a frequentar a Creche, e se estendia para quando ela deixava a instituição. As práticas educativas que se relacionavam com a transição entre as etapas de ensino encontravam na valorização da memória e da experiência um ponto de ancoragem, além de trazerem os conteúdos trabalhados nas quatro categorias analisadas. Conclui-se que a experiência da Creche Oeste é relevante, e novas discussões podem se fazer surgir a partir do que foi exposto e analisado, em especial se considerarmos a necessidade de estudo em relação ao cenário da transição