Investimentos diretos estrangeiros no setor sucroenergético - Pinto, Mairun Junqueira Alves (2011)
O setor sucroenergético é um dos mais dinâmicos do país. Ao longo dos últimos 10 anos, este setor tem passado por sucessivas transformações, que incluem diferentes ciclos de desenvolvimento e crise, a conquista de novos mercados e o desenvolvimento de novos produtos. Independente dessas recorrentes mudanças de cenário, algo parece estar sempre presente nessa indústria, a saber: a capacidade de atrair empresas estrangeiras de diversos países e setores da economia. Nesse contexto, esta importante agroindústrial do Brasil tem vivenciado uma forte evolução da presença do capital estrangeiro. O presente trabalho tem como objetivo analisar e compreender a evolução desse processo, buscando identificar: quais tipos de empresa tem realizado investimentos diretos estrangeiros no setor, quais são suas principais motivações e quais são os fatores que possivelmente influenciam as decisões quanto às estratégias de entrada. Para tanto, são utilizadas, como referencial teórico, as principais teorias que tratam dos objetivos e estratégias de entrada do investimento direto estrangeiro. Estas, por sua vez, são contrastadas com os dados secundários, coletados por meio de uma pesquisa documental, e os dados primários, coletados por meio de entrevistas em profundidade com 5 reconhecidos especialistas do setor. Por fim, trata-se de uma pesquisa exploratória e qualitativa que pretende contribuir para a melhor compreensão do fenômeno de entrada de investimentos diretos estrangeiros no setor sucroenergético e estimular a realização de novas pesquisas sobre o tema.