Análise de indicadores de produtividade com aplicação de ferramentas de gestão da qualidade na manutenção de colhedoras de cana-de-açúcar - Martins, Guilherme Augusto (2019)
O setor sucroenergético vem em busca por maiores produtividades que justifiquem a produção de açúcar, etanol e bioenergia aos seus investidores. A manutenção agrícola necessita entregar um alto nível de qualidade em seu serviço de forma a garantir que os equipamentos trabalhem em sua máxima disponibilidade para alcançar tais produtividades. A utilização de novos métodos de gestão, tais como a gestão da qualidade, são formas de buscar tais resultados. O estudo de caso se desenvolveu a partir da aplicação de ferramentas de gestão da qualidade na área de manutenção agrícola de uma usina no setor sucroenergético, sendo avaliados indicadores de produtividade anteriores e posteriores à aplicação durante as safras 17/18 e 18/19. Houve uma melhora no indicador produtividade corrida após a aplicação da metodologia. O indicador disponibilidade física apresentou uma queda em seu valor médio, no entanto o mesmo não pode ser avaliado sem levar em consideração o aumento das limitações produtivas que o impactam diretamente. Os resultados demonstraram que, embora necessite de mais tempo para expressar um maior potencial de melhoria no processo, a metodologia de gestão de rotina trouxe benefícios aos indicadores da área de manutenção agrícola.