Praça Roosevelt: possibilidades e limites de uso do espaço público - Ferreira, Jair Cesar Maturano (2009)
Propomos um enfoque sobre a requalificação da Praça Roosevelt na perspectiva da produção do espaço relacionando os campos da dominação e o da apropriação. As transformações nos usos e funções dos lugares revelam o movimento do capital reestruturando a cidade a sua imagem. Propomos uma análise do espaço público enfocando como o mesmo é absorvido pelos diferentes ciclos do capital. Neste sentido, a Praça Roosevelt pode ser entendida como metonímia dos ciclos de modernização que configuraram a própria metrópole. Entre o campo da dominação política e da acumulação do capital temos que o espaço público caminha no sentido do controle e da privatização, perdendo seu caráter de efetividade social. No embate entre propriedade e apropriação emergem os conflitos no espaço público. Embora a tendência seja uma limitação do uso de forma cada vez mais recrudescedora, enquanto possibilidade, a vida social pode se insurgir reclamando seu lugar no espaço público.