Comparação entre o uso do plasma rico em plaquetas associado com aspirado de medular óssea ao enxerto autólogo de ilíaco na consolidação das osteotomias da tíbia proximal: estudo prospectivo randomizado - D'Elia, Caio Oliveira (2009)
Introdução: A busca por um substituto ósseo que faça prescindível a obtenção de enxerto autólogo é uma necessidade do cirurgião ortopédico. O aspirado de medular óssea possui células tronco do sistema mesenquimal capazes de se diferenciarem em osteoblastos, sendo assim considerado um material osteogênico. O plasma rico em plaquetas possui os chamados fatores plaquetários de crescimento, que possuem a capacidade de promover e estimular a diferenciação de células tronco do sistema mesenquimal em osteoblastos, acelerando o processo de consolidação óssea. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de consolidação e o tempo para tal nas osteotomias de cunha de abertura na tíbia, comparando o enxerto autólogo de ilíaco, ao plasma rico em plaquetas associado a medular óssea. Métodos: Foram estudados 25 pacientes submetidos a osteotomia tibial de cunha de abertura medial. Os pacientes foram divididos em dois grupos, de forma randomizada. O grupo controle formado por 14 pacientes submetidos à osteotomia com a utilização de enxerto autólogo do ilíaco, e o grupo de estudo formado por 11 pacientes submetidos à osteotomia com utilização de um composto de plasma rico em plaquetas e medular óssea. Resultados: Quanto à ocorrência de consolidação da osteotomia, as Introdução: A busca por um substituto ósseo que faça prescindível a obtenção de enxerto autólogo é uma necessidade do cirurgião ortopédico. O aspirado de medular óssea possui células tronco do sistema mesenquimal capazes de se diferenciarem em osteoblastos, sendo assim considerado um material osteogênico. O plasma rico em plaquetas possui os chamados fatores plaquetários de crescimento, que possuem a capacidade de promover e estimular a diferenciação de células tronco do sistema mesenquimal em osteoblastos, acelerando o processo de consolidação óssea. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de consolidação e o tempo para tal nas osteotomias de cunha de abertura na tíbia, comparando o enxerto autólogo de ilíaco, ao plasma rico em plaquetas associado a medular óssea. Métodos: Foram estudados 25 pacientes submetidos a osteotomia tibial de cunha de abertura medial. Os pacientes foram divididos em dois grupos, de forma randomizada. O grupo controle formado por 14 pacientes submetidos à osteotomia com a utilização de enxerto autólogo do ilíaco, e o grupo de estudo formado por 11 pacientes submetidos à osteotomia com utilização de um composto de plasma rico em plaquetas e medular óssea. Resultados: Quanto à ocorrência de consolidação da osteotomia, asIntrodução: A busca por um substituto ósseo que faça prescindível a obtenção de enxerto autólogo é uma necessidade do cirurgião ortopédico. O aspirado de medular óssea possui células tronco do sistema mesenquimal capazes de se diferenciarem em osteoblastos, sendo assim considerado um material osteogênico. O plasma rico em plaquetas possui os chamados fatores plaquetários de crescimento, que possuem a capacidade de promover e estimular a diferenciação de células tronco do sistema mesenquimal em osteoblastos, acelerando o processo de consolidação óssea. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de consolidação e o tempo para tal nas osteotomias de cunha de abertura na tíbia, comparando o enxerto autólogo de ilíaco, ao plasma rico em plaquetas associado a medular óssea. Métodos: Foram estudados 25 pacientes submetidos a osteotomia tibial de cunha de abertura medial. Os pacientes foram divididos em dois grupos, de forma randomizada. O grupo controle formado por 14 pacientes submetidos à osteotomia com a utilização de enxerto autólogo do ilíaco, e o grupo de estudo formado por 11 pacientes submetidos à osteotomia com utilização de um composto de plasma rico em plaquetas e medular óssea. Resultados: Quanto à ocorrência de consolidação da osteotomia, as Introdução: A busca por um substituto ósseo que faça prescindível a obtenção de enxerto autólogo é uma necessidade do cirurgião ortopédico. O aspirado de medular óssea possui células tronco do sistema mesenquimal capazes de se diferenciarem em osteoblastos, sendo assim considerado um material osteogênico. O plasma rico em plaquetas possui os chamados fatores plaquetários de crescimento, que possuem a capacidade de promover e estimular a diferenciação de células tronco do sistema mesenquimal em osteoblastos, acelerando o processo de consolidação óssea. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de consolidação e o tempo para tal nas osteotomias de cunha de abertura na tíbia, comparando o enxerto autólogo de ilíaco, ao plasma rico em plaquetas associado a medular óssea. Métodos: Foram estudados 25 pacientes submetidos a osteotomia tibial de cunha de abertura medial. Os pacientes foram divididos em dois grupos, de forma randomizada. O grupo controle formado por 14 pacientes submetidos à osteotomia com a utilização de enxerto autólogo do ilíaco, e o grupo de estudo formado por 11 pacientes submetidos à osteotomia com utilização de um composto de plasma rico em plaquetas e medular óssea. Resultados: Quanto à ocorrência de consolidação da osteotomia, as Introdução: A busca por um substituto ósseo que faça prescindível a obtenção de enxerto autólogo é uma necessidade do cirurgião ortopédico. O aspirado de medular óssea possui células tronco do sistema mesenquimal capazes de se diferenciarem em osteoblastos, sendo assim considerado um material osteogênico. O plasma rico em plaquetas possui os chamados fatores plaquetários de crescimento, que possuem a capacidade de promover e estimular a diferenciação de células tronco do sistema mesenquimal em osteoblastos, acelerando o processo de consolidação óssea. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de consolidação e o tempo para tal nas osteotomias de cunha de abertura na tíbia, comparando o enxerto autólogo de ilíaco, ao plasma rico em plaquetas associado a medular óssea. Métodos: Foram estudados 25 pacientes submetidos a osteotomia tibial de cunha de abertura medial. Os pacientes foram divididos em dois grupos, de forma randomizada. O grupo controle formado por 14 pacientes submetidos à osteotomia com a utilização de enxerto autólogo do ilíaco, e o grupo de estudo formado por 11 pacientes submetidos à osteotomia com utilização de um composto de plasma rico em plaquetas e medular óssea. Resultados: Quanto à ocorrência de consolidação da osteotomia, as porcentagens de consolidação foram de 100% no grupo Ilíaco e 91% no grupo PRP (p=0,440). Em relação ao tempo para consolidação não se observou diferença entre os grupos (p=0,129). Conclusão: Nas osteotomias proximais por cunha de adição medial a utilização do plasma rico em plaquetas associado ao aspirado de medular óssea foi efetiva no que se refere à ocorrência de consolidação e no tempo necessário para a ocorrência de tal evento, quando estudamos e comparamos este enxerto ao enxerto autólogo do ilíaco