Avaliação multimodal com uso de angiotomografia de coerência óptica em pacientes assintomáticos com síndrome antifosfolípide primária - Rodrigues Neto, Taurino dos Santos (2023)
Objetivos: Realizar uma avaliação multimodal, incluindo o uso da angiotomografia de coerência óptica (OCTA), em pacientes com síndrome antifosfolípide (SAF) primária e sem queixas oculares e comparar com indivíduos saudáveis. Métodos: Realizou-se avaliação oftalmológica estrutural e funcional completa por meio da OCTA e exame de microperimetria (MP) em pacientes com SAF primária, acompanhados em um ambulatório terciário de reumatologia. Todas as manifestações oftalmológicas foram registradas e em seguida foi realizada análise estatística para fins comparativos, sendo p <0,05 considerado estatisticamente significativo. Resultados: Incluímos 104 olhos de 52 indivíduos (26 pacientes com SAF primária e sem queixas oculares e 26 indivíduos saudáveis). Entre os pacientes com SAF primária, 21 eram do sexo feminino (80,8%) e 21 (80,8%) eram caucasianos. A SAF primária trombótica foi a principal manifestação dos critérios clínicos (100%); 65,4% apresentavam trombose venosa e 34,6% trombose arterial. Critérios obstétricos estavam presentes em 34,6% de todas as pacientes trombóticas com SAF primária. O anticoagulante lúpico esteve presente em todos os pacientes. 19,2% dos pacientes com SAF primária apresentaram achados oftalmológicos versus nenhum dos indivíduos saudáveis. A alteração retiniana mais comum foi a maculopatia média aguda paracentral (PAMM) (3 pacientes, 5 olhos), seguida por depósitos maculares semelhantes as drusas (1 paciente, 2 olhos) e epiteliopatia pigmentar paquicoroide (1 paciente, 1 olho). Hipertensão arterial sistêmica (HAS) e dislipidemia (DLP) estiveram presentes em 100% dos pacientes com SAF primária e PAMM, enquanto apenas seis pacientes (26,1%) com SAF primária sem PAMM apresentaram esses dois fatores de risco associados. Na avaliação quantitativa da OCTA, evidenciamos que as diferenças entre SAF primária e controles são significativas tanto no complexo vascular superficial (CVS), quanto no complexo vascular profundo (CVP) no protocolo high speed e no CVS no high resolution. Na análise dos parâmetros da zona avascular foveal (ZAF), o grupo SAF primária apresentou maior área da ZAF do CVP pelo método high speed em comparação ao grupo controle (GC) (p=0,047). Na análise quantitativa da MP, o grupo SAF primária apresentou menor sensibilidade retiniana central (p=0,041) e global (p<0,001) em comparação ao GC, assim como na análise por setores, com exceção apenas do setor inferior. Na avaliação quantitativa da estabilidade de fixação, houve uma tendência de pior estabilidade no subgrupo SAF primária com PAMM em ambos os métodos estudados. Conclusões: PAMM foi observada em 11,5% dos pacientes com SAF primária sem queixas oculares prévias. A HAS concomitante com a DLP foram os fatores de riscos mais comuns associados à ocorrência de PAMM em pacientes com SAF primária. Os pacientes com SAF primária apresentaram uma menor densidade vascular e sensibilidade retiniana em relação ao GC, mesmo nos pacientes sem PAMM\\