Biblioteca e Educação Cultural: o projeto pioneiro da Biblioteca Infantil do Departamento Municipal de Cultura de São Paulo - Perez, Fernanda de Lima Passamai (2021)
A presente dissertação é um estudo analítico sobre bibliotecas, em especial as infantis, considerando seu papel essencial nas relações de apropriação cultural. O estudo buscou observar e analisar a relação entre biblioteca e formação cultural a partir de fenômenos em instituições nascentes, tais como a Biblioteca Infantil Municipal (BIM) de São Paulo, na década de 1930, tendo em vista a problemática da dimensão formativa da informação na contemporaneidade, em especial em contextos educativos. A pesquisa partiu da exploração e análise dos arquivos históricos da Biblioteca Infantojuvenil Monteiro Lobato/SP, primeira instituição pública do gênero em São Paulo, e do projeto de cultura do Departamento de Cultura idealizado pelo grupo modernista liderado por Mário de Andrade. A conjuntura sociocultural e político pós-revolucionária paulista nos anos 1930 impulsionou o nascimento de equipamentos culturais, tais como a Biblioteca Infantil Municipal, posterior Monteiro Lobato. O contexto e a perspectiva educativa da BIM, observados e considerados desde sua concepção, propiciou um espaço privilegiado para as aprendizagens, o desenvolvimento de habilidades e competências e a apropriação de saberes culturais, informacionais, atitudinais e procedimentais.