Moscas-das-Frutas (Diptera: Tephritidae) em pomares de goiaba no norte de Minas Gerais: biodiversidade, parasitóides e controle biológico. - Corsato, Clarice Diniz Alvarenga (2004)
A incidência de moscas-das-frutas é um fator de preocupação todos os anos nos perímetros irrigados do norte de Minas Gerais, principalmente em pomares de goiaba, acarretando aumentos nos custos e perdas na produção. Para se estabelecer um programa de controle de moscas-das-frutas, torna-se necessário o prévio conhecimento dos aspectos ecológicos dos tefritídeos e seus parasitóides. Portanto, o presente trabalho teve por objetivo conhecer a biodiversidade de moscas-das-frutas e de seus parasitóides em dois pomares comerciais de goiaba da região, os índices de infestação das moscas-das-frutas e a capacidade de Diachasmimorpha longicaudata parasitar moscas-das-frutas em goiaba no norte de Minas Gerais. Após três anos de coletas, em armadilhas tipo McPhail e em frutos, foram coletados 48.482 tefritídeos, sendo 45.012 exemplares de Anastrepha e 3.470 de Ceratitis capitata. Foram capturadas 18 espécies de Anastrepha, sendo que, A. turpiniae, A. manihoti, A. leptozona e A. barbiellinii estão sendo registradas pela primeira vez no norte de Minas Gerais. A. zenildae e A. fraterculus representaram mais de 90% de todas as moscas coletadas em armadilhas, sendo associadas às classes "super" de dominância, freqüência, abundância e constância. Somente C. capitata, A. zenildae, A. fraterculus, A. sororcula, A. obliqua e A. turpiniae emergiram das amostras de frutos. Destas, A. zenildae (58,8%), A. fraterculus (13,5%) e C. capitata (20,7%) corresponderam a 93% do total de fêmeas coletadas, sendo as responsáveis pelos altos níveis de infestação do pomar de Jaíba. Em Nova Porteirinha, somente três espécies de Anastrepha foram relacionadas aos frutos: A. fraterculus (50,3%), A. zenildae (37,8%) e A. obliqua (3,2%), além de C. capitata (8,6% do total de fêmeas). Nos dois pomares, as maiores infestações ocorreram de março a julho/2003, influenciadas principalmente pela disponibilidade de frutos maduros. Ocorreu interação de A. zenildae e A. fraterculus na exploração da goiaba no pomar de Nova Porteirinha. Foi discutida a relação entre percentagem de infestação e intensidade de infestação. O parasitismo natural de moscas-das-frutas em goiabas nos pomares comerciais do norte de Minas Gerais foi muito baixo. Dos 283 parasitóides obtidos, somente o braconídeo Doryctobracon areolatus e três espécimes do eucoilíneo Aganaspis pelleranoi foram registrados. Houve correlação positiva entre o número de adultos de opiíneos e os de Anastrepha spp. Foram recuperados 37 espécimes de D. longicaudata (24 em Jaíba e 13 em Nova Porteirinha), demonstrando que a espécie fechou o ciclo nas condições locais. Assim, D. longicaudata possui chances de se estabelecer na região, sem comprometer as relações tritróficas pré-existentes.