Previsão hidrometeorológica visando sistema de alerta antecipado de cheias em bacias urbanas - Andrade, Juliana Pontes Machado de (2006)
Freqüentemente, a população das áreas metropolitanas é surpreendida pela ocorrência de inundações muito rápidas que causam danos diversos. O sistema de alerta antecipado contra inundações é uma ferramenta que visa minimizar tais impactos. O componente de previsão do sistema será abordado neste trabalho. Tal previsão é feita através de um modelo conceitual de previsão hidrometeorológica de precipitação baseado em equações termodinâmicas e modelo simplificado de física das nuvens seguido de um modelo chuva-vazão. A antecedência proporcionada pelo modelo hidrometeorológico aplicado é de 30 minutos para variáveis de entrada observadas. Este tempo pode ser estendido com a inclusão de estimativas futuras das variáveis de entrada. A calibração do modelo foi feita manualmente com o uso de duas medidas de desempenho, esta etapa pode ser aprimorada em pesquisas futuras. Apesar da simplicidade do modelo hidrometeorológico apresentou-se satisfatório em algumas simulações, conseguindo prever o início das precipitações.