Estudo do transplante de microbiota fecal como adjuvante ao tratamento pós-cirúrgico de equinos submetidos à enterotomia do cólon maior - Barros, Aline de Matos Curvelo de (2024)
O transplante de microbiota fecal (TMF) é realizado na medicina equina, porém, de forma empírica, com a intenção de se restaurar a eubiose intestinal. Os objetivos deste estudo foram determinar se o TMF é capaz de alterar a microbiota intestinal dos animais submetidos à enterotomia de cólon maior e verificar se o TMF contribui para a melhora do quadro clínico. O trabalho foi conduzido com 15 equinos adultos submetidos à laparotomia exploratória para resolução de quadros obstrutivos e deslocamentos do cólon maior, sendo que somente em 8 animais o TMF foi realizado. Os equinos foram avaliados diariamente por meio de exame físico geral e exames laboratoriais. Para realização do TFM, um quilo e meio de fezes provenientes de animais doadores foi utilizado em cada animal receptor, sendo que o TMF foi realizado em até 24 horas após a cirurgia. A coleta de fezes para posterior análise da microbiota foi realizada em quatro momentos. O conteúdo fecal foi armazenado a -80 ºC para posterior extração de DNA, realização de PCR do gene 16 S do RNA ribossomal (região V4) e sequenciamento, seguido de análise bioinformática. A alfa diversidade foi estimada pelos índices de Chao1, Simpson e Shannon, enquanto a beta diversidade foi calculada pelo índice de Bray-Curtis ao nível de classe. Em relação aos dados clínicos e laboratoriais, segundo o procedimento misto de medidas repetidas no tempo (PROC MIXED), não se constatou interação entre tempo (momentos propostos de avaliação) e grupo, independentemente da variável avaliada. Em relação às médias, frequência cardíaca, proteína total, albumina, cálcio iônico e lactato sanguíneo apresentaram diferença significativa entre os grupos. Por sua vez, ao se considerar o efeito de tempo, dentro de um mesmo grupo, a diferença foi significativa para frequência cardíaca, AST, proteína total, albumina, bilirrubina total, bilirrubina indireta, creatinina e fibrinogênio. Não houve diferença significativa em relação à média de dias para o retorno do esvaziamento ileocecal e para a normalização da consistência das fezes. Ao se comparar a beta diversidade, identificou-se diferença significativa entre a comunidade microbiana das fezes dos animais pertencentes ao mesmo grupo, fosse este controle ou tratamento, independentemente do tempo de coleta. Do mesmo modo, a diferença entre grupos, independentemente do tempo de coleta, também foi significativa. Quando a microbiota correspondente ao tempo de coleta 1 e tempo de coleta 4 foi comparada à microbiota dos animais doadores, os resultados foram significativos para todas as análises realizadas, exceto quando a microbiota referente ao tempo de coleta 4 dos animais transplantados foi comparada com os doadores, de ambos os anos, mostrando maior similaridade da microbiota dos transplantados com os doadores, diferentemente do que ocorreu no grupo controle. Embora exista espaço para novas pesquisas e melhorias no protocolo, o trabalho permite concluir que o TMF é seguro no pós-operatório de equinos com alterações de cólon maior e, embora não se tenha detectado diferenças clínicas no tempo de acompanhamento, pode-se ver maior aproximação da microbiota dos animais que receberam o TMF ao que se espera de um animal normal em relação aos controles.