Razão e emoção, o talento de Fritz Jank: de como sintaxe e semântica integram-se na obra do virtuose - Lenza, Bernadete (2008)
Esta Tese estuda o papel da Razão e da Emoção no virtuosismo, como se integram aí sintaxe e semântica. Procuramos entender como a obra de arte é vivida, intuída, tanto no momento da sua concepção quanto no momento da sua execução. Nosso objetivo específico foi o de estudar como as composições de Ludwig van Beethoven encontram resplendor artístico nas mãos do virtuose Fritz Jank. Depois de várias leituras, cursos, estudos sobre a obra musical escolhemos como nosso referencial teórico, a obra de Suzanne Langer por harmonizar-se inteiramente com a linha de pesquisa Razão e Emoção, do Laboratório de Epistemologia Genética do qual participamos. Sua formação néo-kantiana, grandemente influenciada por Ernst Cassirer, permitiu-nos uma compreensão e uma visão da obra de arte e especialmente da música, perfeitamente inseridas na produção científica desse Laboratório. Um virtuose necessita ter o domínio da sintaxe da linguagem musical, ou seja, o domínio do conhecimento musical. Entretanto, quando só há a técnica, aos artistas parece faltar humanidade, paixão, emoção. Procuramos mostrar como, tanto a razão quanto a emoção, estão unidas, quer para a composição, quer para a interpretação musicais. O virtuose, assim, transcende esses aspectos, pois necessita ser um artista com excepcional domínio da técnica, da sintaxe da linguagem musical, além de ter profunda sensibilidade musical. Para fundamentar esta pesquisa realizamos comparações das interpretações pianísticas de Fritz Jank com as de outros grandes mestres do teclado, em execuções de algumas sonatas de Ludwig van Beethoven, por nós selecionadas. Neste trabalho procuramos dar uma idéia da carreira musical de Fritz Jank como professor e virtuose, recolhendo dados dos jornais, entrevistando alguns de seus contemporâneos e até acompanhando cursos sobre a sua obra. Esperamos assim, prestar uma homenagem ao grande mestre, nosso professor, que presenteou seus ouvintes com magníficas interpretações pianísticas e enriqueceu a vida, sobretudo o espírito, de todos aqueles que tiveram o privilégio não só de ouvi-lo, mas também de com ele aprender.