Os modelos de realeza em São Luís, segundo Joinville - Branco, Marília Pugliese (2011)
O objetivo deste trabalho é identificar os modelos de realeza em Luís IX, rei da França entre 1226 e 1270, tendo como base principalmente a obra de Jean de Joinville intitulada Histoire de Saint Louis. No decorrer da análise, constata-se o caráter peculiar do documento como espelho de príncipe, gênero medieval que procura estabelecer um modelo ideal de realeza. Luís IX é nele retratado como um rei peregrino, cruzado que ampliou o reino de Deus na terra, buscando identificá-lo ao reino de Cristo, à Imitatio Christi. Joinville, senescal de Champagne, descreveu nessa obra grande parte da vida do rei, memórias resgatadas trinta anos depois de sua morte. Escrita de 1305 a 1309, a pedido de Joana de Navarra (1270-1305), esposa de Filipe o Belo (1268-1314), seu objetivo seria de enaltecer as palavras santas e as boas realizações do rei, que se tornaria São Luís. Escolheu-se este documento sobretudo por seu caráter de particular autoria, visto que Joinville, na condição de senescal laico, amigo e confidente do rei, narrou um longo período do governo do seu rei e senhor de um ponto de vista privilegiado. Uma característica muito marcante da monarquia capetíngia e do reinado de Luís IX especificamente foi a forte aliança com a Igreja. A Igreja era peça mestra do sistema feudal e sua justificadora ideológica, sendo a principal intermediária entre o rei e seu populus, dando-lhe a posse do reino, por meio da cerimônia de sagração e unção. Rei símbolo do período medieval francês, Luís IX aglutinou elementos das três funções sociais, propostas por Adalberon de Laon no século XI, a saber, a dos oratores, bellatores e laboratores. Tornou-se santo trinta e sete anos após sua morte, contribuindo para legitimar a dinastia capetíngia proposta e representada por Filipe o Belo.