Formação de conceitos por crianças com paralisia cerebral: um estudo exploratório sobre a influência das brincadeiras - Cazeiro, Ana Paula Martins (2008)
O desenvolvimento de conceitos básicos ocorre em situações cotidianas e lúdicas, por meio do contato da criança com os objetos e pessoas presentes em seu ambiente. A criança com deficiência, contudo, vê-se muitas vezes privada de tais experiências, seja por conta de sua incapacidade motora, que restringe a exploração ativa, seja em decorrência da falta de oportunidades para participar de atividades lúdicas, familiares e sociais, seja pelo excesso de proteção por parte de seus cuidadores. Visando estimular o desenvolvimento desta criança e fornecer-lhe oportunidades para vivenciar situações comuns a infância, o terapeuta ocupacional utiliza-se, com freqüência, da atividade lúdica. Consoante esta prática, o objetivo desta pesquisa é investigar a influência deste tipo de atividade no processo de formação de conceitos básicos por crianças com seqüelas de paralisia cerebral. Em face das dificuldades de se trabalhar com este tipo de população, optou-se por realizar uma pesquisa do tipo qualitativo com um pequeno número de participantes, os quais foram submetidos a um pré-teste, a fim de avaliar o grau de domínio inicial de alguns conceitos, 16 sessões individuais de brincadeiras que envolviam alguns dos conceitos avaliados e reaplicação do teste inicial a fim de avaliar o grau de aprendizagem final dos conceitos trabalhados. A prova utilizada foi uma adaptação do Teste de Conceitos Básicos de Boehm. A pesquisadora, que participava das brincadeiras junto à criança, nomeava sempre que possível os conceitos pertinentes a cada situação. Todas as crianças participantes aprenderam ao menos um dos conceitos mais trabalhados durante as sessões de brincadeiras, além de terem aprendido outros conceitos não avaliados por meio dos testes. Também se verificou que as crianças apresentaram progressos em outros aspectos do seu desenvolvimento, tais como coordenação motora, atenção, qualidade da participação nas brincadeiras, comportamento e relacionamento interpessoal. Verificou-se, assim, que o fornecimento de oportunidades para participar de brincadeiras mediadas por um adulto influencia positivamente o processo de formação de conceitos básicos, bem como o desenvolvimento global da criança com seqüelas de paralisia cerebral. Estes resultados foram discutidos segundo o referencial teórico da psicologia sócio-histórica de Vygotsky.