Da mãe a mulher : os circuitos do amor, desejo e gozo\" - Lima, Glaucineia Gomes de (2006)
O que quer uma mulher? Essa questão permaneceu enigmática na obra de Freud. Alguns psicanalistas apontaram a maternidade como uma das respostas para a insondável questão do ser... mulher. O campo privilegiado da discussão desta tese é a articulação entre a feminilidade e a maternidade, num percurso de investigação dos textos freudianos, das teorizações pós-freudianas e das formulações lacanianas. Consiste em um estudo teórico-clínico, motivado por questões surgidas na experiência psicanalítica com sujeitos femininos, diante dos impasses do ser mãe e do ser mulher. Freud entendeu a maternidade como caudatária da função fálica na menina, mas manteve em aberto a questão sobre o enigma da feminilidade. A querela do falo permaneceu com os pós-freudianos; que enfatizaram o papel da mãe, a partir do discurso sobre o amor materno. Lacan, ao postular um mais-além do pai, realizou a promoção da sexualidade da mulher, enfatizando o desejo da mulher na mãe. Para destacar a disjunção entre a mãe e a mulher, esse estudo realiza a análise da histeria no romance Memória de duas jovens esposas (Honoré de Balzac, 1955) e da paranóia, a partir do Emílio (Rousseau, 1762) e do caso Aimée (Jacques Lacan, 1932). Para concluir, salienta a divisão entre a mãe e a mulher, articulando-as às vertentes de desejo e gozo, próprios aos sujeitos femininos.