Efeito de aplicações exógenas de extratos celulares e RNA total de plantas superexpressando o microRNA156 no desenvolvimento vegetal - Saoncella, Alinne Lozano (2024)
O uso de extratos vegetais e RNA extracelulares têm emergido como possíveis estratégias sustentáveis para a agricultura, destacando-se por sua capacidade de induzir resistência a fatores abióticos, promover o crescimento vegetal e aprimorar as defesas das plantas contra patógenos. Neste contexto, investigamos os efeitos de aplicações de RNA total e de extratos de células em suspensão de Arabidopsis thaliana transgênica superexpressando o microRNA156 (miR156) sobre o desenvolvimento inicial de plântulas. O miR156 é altamente conservado em plantas, atuando tanto no crescimento vegetal quanto na transição de fases. Neste estudo, sementes de arabidopsis, tomateiro (Solanum lycopersicum) e espécies daninhas foram tratadas com extratos de suspensão celular de arabidopsis selvagem (WT) e com superexpressão do miR156 (OE156). Além disso, sementes de arabidopsis e tomateiro foram incubadas com RNA total de plantas WT e OE156. Os resultados indicam que o extrato de plantas OE156 reprimiu significativamente o crescimento da raiz primária, efeito também observado com a aplicação de RNA total de OE156 em arabidopsis e tomateiro. Embora a presença de miR156 tenha sido confirmada nos extratos, os dados ainda não permitem atribuir com precisão o efeito quantitativo ao próprio miR156. Entretanto, foi evidenciada distinção na composição metabólica entre os extratos WT e OE156, indicando que a superexpressão de miR156 influencia o perfil molecular do extrato, o que, por sua vez, pode impactar a arquitetura radicular.