Método para estimativas de impactos ambientais de sistemas construtivos de vedação utilizando BIM e ACV - Silva, Guilherme Fauth da (2025)
O setor da construção civil é responsável por uma parcela significativa das emissões globais de CO2 e geração de resíduos, contribuindo para os eventos climáticos extremos observados nos últimos anos. Na construção civil, metodologias como o Building Information Modeling (BIM) e a Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) têm se mostrado promissoras para prever os impactos ambientais de edificações, especialmente quando utilizadas de forma integrada. No entanto, a aplicação prática dessas ferramentas exige um domínio técnico aprofundado sobre softwares e tecnologias, o que limita seu alcance a profissionais com menor experiência. Neste contexto, a pesquisa teve como objetivo criar e aplicar um método simplificado para integrar o BIM e a ACV, tornando mais acessível a realização de análises prévias de impactos ambientais. Para isso, a avaliação foi concentrada em um único software, adaptando as funcionalidades nativas do Autodesk Revit® para quantificar o CO2 Incorporado e a Geração de Resíduos, sem a necessidade de interoperabilidade com outras plataformas ou programas. A validação da proposta foi realizada por meio de um estudo de caso em um empreendimento habitacional de interesse social. Como resultados, observou-se que a aplicação do método possibilita a avaliação de decisões durante a etapa de concepção de projetos, com sistemas construtivos pré-fabricados apresentando desempenho superior em comparação aos sistemas convencionais. Dessa forma, o trabalho contribui para a consolidação de uma ferramenta auxiliar em projetos de edificações, tornando a sustentabilidade um elemento operativo e mensurável ao longo do processo.