Estudo das mineralizações filoneanas auríferas do depósito de Piririca, Vale do Ribeira, SP - Nogueira, Sônia Aparecida Abissi (1990)
As mineralizações filoneanas auríferas da região do Piririca, Vale do Ribeira, de características epigenéticas, parecem estar relacionadas a uma zona de cisalhamento dúctil-rúptil limitada pelos lineamentos Agudos Grandes e Ribeira, de expressão regional. Estratigraficamente a região faz parte de uma sequência de rochas metavulcano-sedimentares, com metabásicas associadas, de baixo grau metamórfico, pertencente à Formação Perau. Os veios mineralizados mais significativos estão associados às rochas metabásicas que se intercalam de forma concordante nos metassedimentos finos, e são constituídas essencialmente por anfibólios da série tremolita-actinolita, plagioclásio sódico, epidoto-zoisita e clorita, associação típica de baixo grau de metamorfismo. Estudos petrográficos e petroquímicos sugerem para essas rochas básicas, uma natureza intrusiva, possivelmente sub-vulcânica, com composição original de um gabro ou diabásico. Indicam ainda, que sofreram variações composicionais, associadas provavelmente a processos não isoquímicos de adição de K, Na e Ca, provocados por fenômeno de alteração hidrotermal. O ouro aparece quase sempre preenchendo fraturas e cavidades de pirita e arsenopirita de granulação grossa, que representam os minerais mais abundantes entre os sulfetos estudados. Em quantidades subordinadas observam-se: calcopirita, boulangerita, bournonita, jamesonita, grupo do fahlore, blenda, galena bornita, e ilmenita. Quartzo leitoso branco constitui o mineral de ganga dominante. A tentativa de estabelecimento de uma para gênese temporal entre os minerais acima considerados, coloca pirita e arsenopirita de granulação grossa e ilmenita como anteriores a uma fase de brechação/milonitização, após a qual seguiram os outros minerais relacionados, geralmente preechendo vênulas e fraturas nos dois sulfetos principais. O estudo de inclusões fluidas no quartzo leitoso mostrou a presença de inclusões primárias do tipo carbônicas, aquo-carbônicas e eminentemente aquosas que permitiram sugerir fluidos mineralizantes aquosos, ricos em \'CO IND.2\', (>25 moles % \'CO IND.2\'), de baixa salinidade (<11 eq % peso NaCl), com temperaturas de deposição de moderadas a altas (200-400°C). Análises da composição isotópica de Pb de galenas dos veios sulfetados estudados, indicam para as soluções mineralizantes uma origem crustal a partir de processos de remobilização das rochas encaixantes, associados a eventos metamórficos regionais de idade entre 1,4 e 1,1 b.a., a exemplo do que acontece com galenas de depósitos plumboargentíferos do Vale do Ribeira. A integração dos resultados obtidos nos estudos realizados e a comparação com trabalhos em depósitos de ouro de outras partes do mundo, sugerem um modelo metamórfico para a derivação dos fluidos mineralizantes, entendendo-se que possam ser originados a partir da devolatilização dos terrenos metamórficos de baixo grau, capazes de produzir fluidos carbônicos e aquo-carbônicos de baixa salinidade, com zonas de cisalhamento representando elementos fundamentais para a efetivação dos processos de lixiviação, transporte, canalização e interação fluido-rocha encaixante.