Segmentação de imagens similares por casamento de grafos e detecção de comunidades - Martins, Charles Iury Oliveira (2011)
A maioria dos métodos propostos de segmentação de imagens não considera a estrutura geral de uma imagem para guiar o processo. Para tratar este caso, utiliza-se a representação de imagens através de grafos ou, mais especificamente, de um tipo especial chamado Grafo Relacional com Atributos. A partir desta representação é possível obter informações estruturais e relacionais das diversas regiões (objetos) presentes nas imagens. Neste trabalho, é proposto um novo método de segmentação que parte do agrupamento destas informações para um determinado conjunto contendo imagens similares, utilizando algoritmos de casamento de grafos e detecção de comunidades. Através do casamento de todos os pares dos respectivos grafos que as representam, são reunidas as informações de todas as regiões que compõem as imagens, e os resultados dos casamentos obtidos, em um único grafo, denominado Grafo de Casamentos. Um rótulo de cor, obtido da segmentação interativa de uma única imagem do conjunto, é aplicado ao final para propagar o resultado da segmentação no Grafo de Casamentos. Por este último, é possível observar as relações estabelecidas, bem como os resultados automáticos de segmentação gerados para todas as imagens do conjunto. A eficácia do método é ilustrada através de exemplos envolvendo imagens simuladas e também da sua aplicação na segmentação de imagens reais de asas de borboleta bem como de um conjunto de imagens obtidas pelo modo \201Cburst\201D de uma câmera digital comum.