Reação de plantas ornamentais a espécies de Meloidogyne e Pratylenchus (Nemata: Tylenchoidea) e danos causados por Meloidogyne incognita raça 2 e M. javanica a cultivares de gladíolo - Wilcken, Silvia Renata Siciliano (1997)
Esta pesquisa teve como objetivo inicial caracterizar a reação de vinte e cinco espécies/cultivares de plantas ornamentais a quatro espécies de nematóides, Meloidogyne incognita raça 2, M. javanica, Pratylenchus brachyurus e P. coffeae. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação com temperatura ajustada para não ultrapassar 30°C. Nos experimentos com M. incognita raça 2 e M javanica, utilizaram-se 5000 ovos/planta como inoculo. Para P. brachyurus e P. coffeae, foram utilizados 1000 e 2500 nematóides/planta, respectivamente. As avaliações foram feitas 60 dias após as inoculações. Nos ensaios com Meloidogyne spp, foram obtidos os índices de massas de ovos, os índices de galhas e os fatores reprodutivos dos nematoides em cada espécie vegetal. Baseando-se nesses resultados, as plantas ornamentais testadas foram classificadas em hospedeiras eficientes, hospedeiras pouco eficientes e hospedeiras não eficientes. Nos experimentos com Pratylenchus spp. baseou-se apenas no fator reprodutivo. As plantas consideradas hospedeiras eficientes de M incognita raça 2 foram: Gypsophila paniculata, Bellis perenis, Begonia rex, Calendula officinallis, Dahlia x pinnata, Chrysanthemum leucanthemum, Antirrhinum majus e Gladiolus sp. Traderhon, Yester e Red Beauty. As hospedeiras pouco eficientes ou hospedeiras não eficientes foram Matthiola incana, Zinnia elegans , Papaver rhoeas, Dianthus barbatus, Limonium sinuatum, Chrysanthemum coronarium, Dracaena fragans, Tagetes patula, Cordilyne rerminalis, Strelitzia reginae, Dieffenbachia amoena, Gladiofus sp. White Friendship e Rose Friendship, Rosa multiflora Italiano Roxo e Rosa multiflora. Para M. .javanica, as plantas consideradas hospedeiras eficientes foram P. rhoeas, e·. C. officinalis, A. majus e Gladiolus sp. Traderhom, Yester, Red Beauty e Rose Friendship·. As demais espécies/cultivares foram consideradas hospedeiras pouco eficientes ou hospedeiras não eficientes. Para P. brachyurus as plantas consideradas hospedeiras eficientes foram P. rhoeas, R. multiflora Italiano Roxo, A. majus, C. coronarium e D. barbatus. As demais plantas avaliadas foram consideradas hospedeiras não eficientes. Todas as plantas testadas para P. coffeae foram consideradas hospedeiras não eficientes. Também avaliaram-se os danos causados por M incognita raça 2 e M. javanica a cinco cultivares de gladíolo (Traderhom, Yester, Red Beauty, Rose Friendship e White Friendship ). Os níveis populacionais utilizados foram de zero, 1000, 4000 e 16000 ovos de M. incognita raça 2 por planta ou de zero, 1000, 4000, 16000 e 64000 ovos de M. javanica por planta. As avaliações de altura da planta, peso da matéria seca da parte aérea e do fator reprodutivo foram realizadas 90 dias após as inoculações. Os resultados mostraram que apenas a cultivar Traderhom sofreu danos significativos, quando inoculada com as maiores concentrações de ovos de ambas espécies de nematoides estudadas.