Seletividade de herbicidas aplicados de forma isolada e associada em soja RR/STS - Silva, André Felipe Moreira (2016)
Mundialmente, a soja é considerada uma das principais fontes de produção de óleos e proteínas vegetais para alimentação humana e animal. Constitui-se atualmente um dos produtos de maior importância na economia brasileira. É notório o crescimento das áreas ocupadas pelas lavouras de soja no Brasil, que na safra 2014/2015 atingiram 32,09 milhões de hectares, com previsão de expansão para 32,20 milhões de hectares para a safra 2015/2016. Outro aspecto a ser salientado é que as lavouras de soja RR (Roundup Ready) corresponderam a 93,5%, da área total cultivada com soja no Brasil na safra 2014/2015. Cultivares STS (Soja Tolerante à Sulfoniluréias) contém um gene que aumenta a degradação de alguns herbicidas na planta, como por exemplo, o chlorimuron-ethyl, para o qual são posicionados tolerando doses até quatro vezes as doses recomendadas para cultivares não tolerantes, sem apresentar danos significativos. A soja STS foi desenvolvida através da técnica de mutagênese de sementes utilizando o agente alquilante etilmetanosulfonato (EMS), não sendo uma cultura transgênica. Os objetivos do presente trabalho foram: avaliar a seletividade do herbicida chlorimuron-ethyl aplicado em pós-emergência de soja RR/STS; avaliar a seletividade de herbicidas inibidores da ALS aplicados em pós-emergência de soja RR/STS. Para tanto foram conduzidos dois experimentos principais. O primeiro conduzido durante quatro safras (2011/2012 a 2014/2015), os tratamentos foram constituídos por sete doses do herbicida chlorimuron-ethyl (0, 15, 30, 45, 60, 75 e 90 g i. a. ha-1). Foi realizada avaliação das variáveis relacionadas ao desempenho agronômico (altura, número de vagens por planta, produtividade, e massa de mil sementes). O segundo durante a safra 2014/2015 no campo e casa de vegetação, em que a soja RR/STS foi submetida à aplicação de herbicidas inibidores da ALS, associados ou não ao glyphosate. Foi realizada avaliação de fitointoxicação, índice SPAD, bem como variáveis relacionadas ao desempenho agronômico para o experimento no campo (número de vagens por planta e produtividade). Os cultivares de soja CD 250 e CD 2630 RR/STS apresentaram-se tolerantes para aplicação, em pós-emergência (V4), do herbicida chlorimuron-ethyl até a dose de 90 g i. a. ha-1. O cultivar de soja CD 2630 RR/STS apresentou-se tolerante à aplicação, em pós-emergência, dos herbicidas utilizados, isolada ou em associação com glyphosate. Exceção feita ao metsulfuron-methy (2,4 g i. a. ha-1), associado ou não com glyphosate (960 g e. a. ha-1).