Debatendo a noção de metacontingência a partir da revisão e produção de dados experimentais - Toledo, Thais Ferro Nogara de (2015)
O presente trabalho é composto por dois estudos. O primeiro estudo revisa a literatura da área de metacontingências com o objetivo de analisar seus elementos constitutivos, à luz de dados experimentais. O outro estudo, empírico, empregou um procedimento análogo ao de operante livre para investigar os efeitos da manipulação de uma relação condicional entre contingências comportamentais entrelaçadas (CCEs) e alterações ambientais sobre a seleção e transmissão de CCEs e sobre os desempenhos operantes em dois esquemas de reforço (VI e VR). Os resultados da revisão conceitual evidenciaram elementos comuns aos processos de seleção operante e cultural: o comportamento, como o conjunto de ações de uma ou várias pessoas, seus produtos e variáveis selecionadoras. Os resultados do experimento mostraram que os processos de aquisição, extinção e reaquisição de uma unidade que engloba os comportamentos de três participantes, os culturantes, se assemelham aos processos de aquisição, extinção e reaquisição de operantes. A interação entre seleção operante e cultural dependeu dos desempenhos dos participantes durante a linha de base. Operantes e culturantes foram socialmente transmitidos. A revisão conceitual e os resultados do experimento fortalecem a noção de metacontingência, tanto como uma ferramenta teórica quanto como um procedimento para lidar com fenômenos no terceiro nível de seleção por consequências. Os dados de pesquisas dão consistência ao conceito e este organiza e sistematiza as manipulações experimentais