Sistemática de Tanaecium Sw. emend L.G. Lohmann (Bignonieae, Bignoniaceae) - Nunes, Annelise Frazão (2019)
Tanaecium Sw. emend L.G. Lohmann é um gênero monofilético de lianas neotropicais pertencente à tribo Bignonieae (Bignoniaceae). O gênero é caracterizado por uma mistura de gemas axilares com profilos em formato tanto subulados quanto em rosetas (bromeliad-like), sendo uma sinapomorfia morfológica putativa. Na sinopse mais recente de Tanaecium, 17 espécies foram reconhecidas; trabalhos subsequentes incluíram quatro novas espécies ao gênero, elevando para 21 espécies em Tanaecium. Apesar de alguns estudos filogenéticos terem amostrado representantes de Tanaecium no passado, estes estudos não focaram em reconstruir a filogenia de Tanaecium e, com isso, as relações taxonômicas e filogenéticas entre suas espécies persistem incertas. Os componentes taxonômicos desta tese resultaram em: (i) descrição de uma nova espécie (Tanaecium decorticans Frazão & L.G. Lohmann), (ii) combinação de uma espécie em Fridericia (i.e., Fridericia mutabilis (Bureau & K. Schum.) Frazão & L.G. Lohmann, (iii) elucidação da tipificação do gênero, e (iv) sinopse revisada que trata todas as 21 espécies reconhecidas para Tanaecium. O componente filogenético desta tese combinou bancos de dados de Sanger e sequenciamento em larga escala (HTS) para reconstruir a filogenia mais abrangente do gênero até o presente. Essa filogenia foi baseada em sequências de 28 plastomas (16 Tanaecium e 12 grupos-externo) e 176 sequências geradas com Sanger para três marcadores moleculares (i.e., ndhF, rpl32-trnL e pepC), representando 92 indivíduos e 17 espécies de Tanaecium. Os 16 plastomas de Tanaecium montados neste estudo revelaram cinco diferentes padrões de organização de regiões de cópia única maior (LSC), cópias invertidas e repetidas (IR) e cópia única menor (SSC). Adicionalmente, quarto principais mudanças nos limites das IRs foram encontradas, com contrações das IRs associadas à expansões das SSC e LSC. As topologias reconstruídas usando os três bancos de dados montados neste estudo (i.e., Sanger, plastomas e Sanger e plastomas combinados) reconstruíram quatro grandes clados no core Tanaecium. A topologia reconstruída a partir das análises de dados combinados de plastoma e Sanger recuperou a filogenia melhor resolvida e suportada de Tanaecium até o momento. Esta tese destaca a importância de estudos aprofundados de linhagens individuais, incluindo estudos detalhados em taxonomia, distribuição e relações evolutivas, para o entendimento da compisição de biotas de regiões megadiversas tais como o Neotrópico