Condomínios empresariais nas áreas metropolitanas do Estado de São Paulo: produção imobiliária e localização da indústria - Finatti, Rodolfo (2011)
Os condomínios empresariais são produtos imobiliários do período contemporâneo capazes de influenciar a decisão locacional de atividades econômicas, em especial, indústria e serviços. Esta dissertação tem como objetivo permitir a compreensão da relação entre a produção imobiliária e a localização industrial. Com base em entrevistas com agentes imobiliários responsáveis por estes empreendimentos e representantes de empresas que se instalaram nos condomínios, foi possível analisar alguns aspectos desta relação. A necessidade de caracterizar este fenômeno exigiu o monitoramento da produção e dispersão dos condomínios empresariais nas áreas metropolitanas do Estado de São Paulo, que permitiu ser feito seu mapeamento, bem com a elaboração de sua definição, classificação e periodização. Estes empreendimentos são expressão de um novo processo no que tange à localização de indústrias, pois implica considerar o agente imobiliário, interessado em influenciar estas decisões, diferentemente de momentos anteriores, quando estavam alicerçadas apenas no âmbito microeconômico ou a partir da ação do Estado. Participando deste processo, os condomínios intensificam o uso corporativo do território, já que permitem flexibilizar as localizações e dispõem de funcionalidades que tendem a facilitar a ação das empresas. Dessa forma, apontam para fatores de localização contemporâneos que permitem pensar a relação entre as empresas e o território no período técnico-científico-informacional. Além disso, estes empreendimentos são expressão de um processo de urbanização no qual as formas são fragmentadas por meio do estabelecimento de espaços exclusivos e de acesso controlado, resultando na conexão muito mais forte com o exterior por meio da elevada fluidez territorial de que dispõem, do que em relação à sua vizinhança adjacente, o que evidencia contradição na tendência da produção de espaços exclusivos em detrimento do espaço público.