Desenvolvimento de métodos eletroanalíticos para a determinação do fenitrothion em formulações comerciais: aplicação de voltametria de varredura linear, polarografia de pulso diferencial e voltametria de onda quadrada - Melgar, Lisbeth Zelayarán (2003)
Neste trabalho experimental, utilizou-se várias técnicas eletroanalíticas, tais como a voltametria de varredura linear, a polarografia de pulso diferencial e a voltametria de onda quadrada, no desenvolvimento de uma metodologia para determinação quantitativa do pesticida fenitrothion [O,O-dimetil O-(3-metil-4-nitrofenol-fosforotionato)] em formulações comerciais. Para o estudo eletroanalítico, usou-se como eletrólito o tampão Britton-Robinson (0,1 mol L-1) em um intervalo de pH de 3,5 a 10,5 sobre o eletrodo de mercúrio, tanto gotejante (DME) para polarografia, como estático (HMDE) para voltametria. Os resultados mostraram que o fenitrothion apresenta um pico de redução de maior sensibilidade em aproximadamente -0,625 V vs Ag/AgCl em pH 10,5. Foram comparados os três métodos eletroanalíticos desenvolvidos neste trabalho usando o limite de detecção (LD) e de quantificação (LQ), sendo que a voltametria de onda quadrada foi a técnica que apresentou os menores valores de LD e LQ, sendo então escolhida para estudos posteriores da determinação quantitativa de fenitrothion em produtos comerciais. A técnica de voltametria de onda quadrada também foi utilizada para verificar o mecanismo de redução do fenitrothion. No processo de redução, calculou-se uma transferência de quatro elétrons do grupo nitro para o grupo hidroxilamina e, também, foi verificado que o processo de redução é totalmente irreversível, ocorrendo com o reagente adsorvido na superfície do eletrodo. Para o estudo quantitativo do fenitrothion em formulações comerciais foram usadas o periphos CE, o sumithion UBV e o sumithion 500, e a sua determinação foi feita usando o método de adição de padrão. Os resultados obtidos pela voltametria de onda quadrada foram validadas pela técnica de espectrofotometria de absorção no UV, mostrando que os resultados obtidos estão em pleno acordo com aqueles do método de referência e que a técnica voltamétrica usada nesta tese foi a mais sensível.