Propriedades conformacionais de polieletrólitos e polianfóteros por simulação de Monte Carlo - Souza, Aguinaldo Robinson de (1993)
Foram estudados, via método de Monte Carlo, as propriedades conformacionais de polieletrólitos e polianfóteros. Polianfóteros são copolímeros que contêm monômeros carregados negativamente e monômeros carregados positivamente ao longo da cadeia. As propriedades estudadas, em solução de eletrólitos 1:1, a temperatura ambiente, foram o raio de giração e a distância final-final, como uma função da distribuição de cargas sobre a cadeia, do grau de ionização, da razão entre o número de cargas positivas e negativas e da concentração de sal. Para os polieletrólitos, encontramos evidências de uma transição conformacional induzida pela variação no grau de ionização da cadeia. No caso dos polianfóteros neutros, as interações atrativas são responsáveis pelo estado colapsado da macromolécula. Para as cadeias não neutras, as interações repulsivas predominam e as cadeias apresentam uma conformação estendida. Para a concentração de sal 1.0 M, as interações eletrostáticas tornam-se irrelevantes e as macromoléculas comportam-se como cadeias neutras. Os resultados estão em boa concordância tanto com as teorias recentes como com os resultados experimentais.