Avaliação do potencial biológico de Lutzomyia intermedia s.l. como vetor da leishmaniose tegumentar americana na zona rural do município de Conchal, estado de São Paulo - Casanova, Claudio (2001)
Objetivo. Avaliar o potencial de Lutzomyia intermedia s. l. atuar como vetor da leishmaniose tegumentar americana, por meio de estimativas de parâmetros ecológicos e de capacidade vetorial tais como, dispersão ambiental, sobrevivência, tamanho populacional absoluto, duração do ciclo gonotrófico e comportamento alimentar, de populações da zona rural do município de Conchal. Material e Métodos. Os estudos foram realizados em área de mata ciliar residual do rio Mogi Guaçu. A distribuição mensal c sazonal de L. intermedia s.l. foi caracterizada por meio de coletas noturnas sistemáticas. As estimativas da sobrevivência diária, tamanho absoluto, duração do ciclo gonotrófico e dispersão foram realizadas com o uso da técnica de marcação-soltura-recaptura. A taxa de sobrevivência diária foi estimada pela regressão linear do número de indivíduos recapturados e os dias corridos de coleta. O tamanho absoluto da população foi calculado pelo Índice de Lincoln, ajustado para taxas baixas de recaptura e incorporando a taxa de sobrevivência diária na estimativa. O comportamento alimentar das fêmeas de L. intermedia s.l. foi identificado com o uso de armadilhas tipo Disney, sem isca ou iscadas com cão, gambá e roedor, e pelo reconhecimento do sangue ingerido, com o uso da técnica de reação de precipitação. Resultados. L. intermedia s.l. representou 99,4% dos flebotomíneos coletados e esteve presente em todos os meses e em todos os ambientes pesquisados. A média aritmética de dispersão foi de 53 m para os machos e de 55 m para as fêmeas, com cerca de 90% dos indivíduos, coletados a menos de 70m do ponto de soltura. O tempo mediano de duração do ciclo gonotrófico foi de 3 dias. L. intermedia s.l. apresentou um comportamento alimentar oportunista, tanto em relação às iscas animais oferecidas, como em relação às fontes de alimentação disponíveis. A taxa de sobrevivência diária foi de 67,5% e a população absoluta de fêmeas variou entre 2. 462 a 20. 63 7 indivíduos. Conclusões. A predominância quase que absoluta de L. intermedia s.l. em todos os meses do ano e em todos ambientes pesquisados, incluindo o peridomiciliar, sugere que esta espécie atue como principal vetor da leishmaniose tegumentar na zona rural do município de Conchal. Embora, L. intermedia s.l. não atravesse grandes distâncias, a dispersão de fêmeas para o ambiente peridomociliar, a partir da mata, indica que essa possa ser uma das possíveis vias de origem da infecção humana domiciliar. O comportamento alimentar oportunista, a alta frequência de alimentação e a alta abundância populacional alcançada em alguns meses conferem potencial biológico para L. intermedia s.l. atuar como vetor da leishmaniose tegumentar americana na região de estudo. No entanto, a baixa expectativa de vida, sugere que este potencial seja baixo.