Estudo comparativo morfológico e imuno-histoquímico da ß-catenina em carcinomas ex-adenomas pleomorfos, adenomas pleomorfos e glândulas salivares - Prado, Renata Falchete do (2005)
O adenoma pleomorfo é o tipo de tumor de glândula salivar mais comum e caracteriza-se pela diversidade morfológica. Sua transformação maligna origina os carcinomas ex-adenomas pleomorfos. A molécula ?-catenina participa nas junções celulares e tem sido intensamente associada à carcinogênese das neoplasias humanas, sua atividade metastática e ainda à transformação maligna de adenomas em carcinomas de alguns órgãos como, por exemplo, o estômago. O objetivo deste trabalho foi traçar o perfil clínico e morfológico de todos os adenomas pleomorfos e carcinomas ex-adenomas pleomorfos dos arquivos do Departamento de Estomatologia, Disciplina de Patologia da Faculdade de Odontologia de Bauru - USP compreendendo o período de 1963 até 2003. Em seguida, marcar imunohistoquimicamente e comparar a expressão da ?-catenina em dez glândulas salivares normais, 16 adenomas pleomorfos e três carcinomas ex-adenomas pleomorfos no intuito de observar sua importância na patogênese das lesões e estabelecer correlações com os aspectos microscópicos. A técnica padrão do complexo estreptavidina-biotina-peroxidase foi utilizada para marcação do anticorpo monoclonal ?-catenina. Como resultados, o gênero mais afetado pelo adenoma pleomorfo e carcinoma ex-adenoma pleomorfo foi o feminino, com faixa etária da 3ªa 5ª e 6ª a 7ª décadas de vida, respectivamente. A localização mais freqüente foi no palato para ambos, assim como as características microscópicas representativas foram o estroma fibroialino, as estruturas epiteliais em ilhotas, cordões e ductos para os adenomas e nos carcinomas a metaplasia escamosa, as estruturas ductais, acinares, e as células claras. Observou-se a diminuição estatisticamente significante (p=0,008)da expressão da proteína nos adenomas pleomorfos em comparação às glândulas. Estes resultados sugerem a participação da ?-catenina no desenvolvimento dos adenomas pleomorfos.