Efeito de variáveis locais e de paisagem nas características de comunidades de sub-bosque em florestas tropicais secundárias - Ito, Adriano Adinolfi (2019)
No contexto da crescente demanda de restaurar os biomas brasileiros, a regeneração natural se apresenta como uma alternativa viável devido ao seu menor custo quando comparado com outras técnicas. No entanto, uma vez realizado o processo de regeneração, a dinâmica do sub-bosque de florestas secundárias é um fator determinante para a manutenção dessas florestas em longo prazo. O presente estudo analisou a comunidade do sub-bosque em florestas estacionais semidecíduas secundárias de diferentes idades na bacia do rio Corumbataí com o propósito de identificar as principais variáveis que afetam a abundância, diversidade e composição funcional. Foram amostrados todos os indivíduos com DAP entre 1 e 4,9 cm em 42 parcelas de 120 m2, para identificar quais as variáveis explicativas que influenciam a i) riqueza, ii) abundância, iii) a porcentagem de indivíduos zoocóricos e iv) pioneiros e v) o índice de similaridade de Jaccard entre os indivíduos do estrato superior e a comunidade do sub-bosque. Foram gerados modelos lineares mistos, com as seguintes variáveis explicativas: uso anterior do solo (plantio de eucalipto ou pasto), idade, uso antrópico mais próximo (plantio de cana-de-açúcar ou pasto), cobertura florestal no entorno, distância do rio mais próximo, porcentagem de argila no solo, área basal dos indivíduos do estrato superior, distância da borda e porcentagem de serapilheira recobrindo o solo. Foram amostrados 1707 indivíduos, pertencentes a 41 famílias, 91 gêneros, distribuídos em 128 espécies e 15 morfoespécies. O sub-bosque apresentou maior número de indivíduos em áreas com maior porcentagem de argila no solo, regeneradas a partir de pastos abandonados e com plantio de cana-de-açúcar nas proximidades. Áreas regeneradas a partir de plantios de eucaliptos e com maior cobertura florestal no entorno tiveram maior porcentagem de indivíduos zoocóricos. Não foi encontrada nenhuma variável que explicasse a riqueza, a similaridade entre os indivíduos do estrato superior e o sub-bosque e a porcentagem de indivíduos pioneiros. Nossos resultados mostram que fatores locais e de paisagem atuam diferentemente no desenvolvimento de florestas secundárias em paisagens agrícolas, fornecendo assim bases para o manejo de áreas em processo de restauração.