Avaliação da cicatrização de defeitos ósseos criados cirurgicamente em calvárias de ratos tratados com regeneração óssea guiada e enxertos de origem bovina associados ou não ao laser de baixa intensidade. Estudo histológico e histométrico - Esper, Luís Augusto (2015)
O propósito deste estudo foi avaliar histologicamente o papel do laser de baixa intensidade (LB) no processo de cicatrização óssea de defeitos de tamanho crítico em calvárias de ratos tratados com osso bovino (BO) associados a regeneração óssea guiada (ROG). Foram utilizados 80 ratos machos adultos (Rattus norvegicus, albinus, Wistar), pesando entre 250 e 300 g. Um defeito ósseo de tamanho crítico (DTC) com 5 mm de diâmetro foi criado na calvária de cada animal. Os animais foram divididos aleatoriamente em 8 grupos de tratamento (n=10), sendo: 1) Grupo C (controle), 2) Grupo LB - laser de baixa intensidade (laser de baixa intensidade - GaAlAs, 730nm, 100mW, 6J, 210J/cm2), 3) Grupo BO (osso bovino), 4) Grupo ROG (membrana colágena), 5) Grupo BO/ROG (osso bovino/membrana colágena), 6) Grupo BO/LB (osso bovino/laser de baixa intensidade), 7) Grupo ROG/LB (membrana colágena/laser de baixa intensidade), 8) Grupo BO/ROG/LB (osso bovino/laser de baixa intensidade/membrana colágena). Após 30 dias, os animais foram submetidos à eutanásia. As variáveis avaliadas foram: área de osso neoformado (AON), extensão linear de osso (ELO) e área de partículas remanescentes (APR). Foi utilizado o teste paramétrico ANOVA, seguido pelo teste de Tukey. Todos os grupos apresentaram maiores médias de AON em relação ao grupo C, exceto os grupos BO, BO/ROG e BO/ROG/LB. Todos os grupos apresentaram médias de ELO estatisticamente diferente do grupo C, exceto o BO. O grupo BO/ROG/LB não apresentou maiores médias de AON e ELO que o Grupo BO/ROG, entretanto mostrou maior formação óssea na região da membrana quando utilizado o LB em associação ao BO/ROG na análise histológica. Maior APR foi observada nos grupos em que BO não foi irradiado pelo LB. Entretanto, não ocorreu diferença estatisticamente significativa entre APR nos grupos BO e BO/ROG, BO/LB e BO/ROG/LB, BO/ROG e BO/ROG/LB. O LB não levou a maior formação óssea histométrica quando associado ao BO/ROG, apesar de promover maior formação óssea na análise histológica na região da membrana.