\"Arquitetura Paulistana sob o Império. Aspectos: da formação da cultura burguesa em São Paulo\" - Campos Junior, Eudes de Mello (1997)
Foi sob a monarquia que se desenvolveu o processo de modernização da sociedade brasileira. Em São Paulo a ideia de modernização passou a ser defendida por elementos influenciados pela cultura burguesa em difusão. A introdução de novas técnicas construtivas a propagação dos novos estilos arquitetônicos, assimilação de novos hábitos de higiene e conforto a formulação de novas normas edilícias, tal como o florescimento da profissão de engenheiro são frutos do intenso processo de mutação cultural que sujeito a sociedade paulista sob o império , sobretudo com o surgimento do capitalismo e com a concomitante formação da classe burguesa.