Oxidação da proteína do leite naturalmente enriquecida com ¹³C em pacientes com síndrome do intestino curto - Oliveira, Joyce Cristina Santos de (2025)
Introdução: Síndrome do intestino curto (SIC) é uma condição de má absorção causada por ressecção cirúrgica extensa do intestino delgado, definida pela redução da função intestinal abaixo do mínimo necessário para a absorção de macronutrientes, água e eletrólitos. Na falência intestinal, o aporte nutricional por via digestiva é incapaz de manter o estado de nutrição ou de hidratação e o paciente requer internações frequentes e regulares para suporte nutricional parenteral. A dietoterapia em pacientes com SIC visa otimizar a absorção de nutrientes, tornando-os menos dependente ou mesmo independentes da terapia nutricional parenteral. As recomendações dietéticas na SIC incluem a oferta de dieta com alto valor energético e rica em proteínas, com o objetivo de compensar a absorção intestinal deficiente. Dentre os métodos modernos utilizados para avaliar a absorção proteica, destaca-se o teste respiratório com isótopos estáveis, considerados inócuos e com alta fidedignidade. Objetivo: Avaliar a oxidação proteica por meio do teste respiratório com proteína marcada ¹³C em pacientes com SIC dependentes de nutrição parenteral. Material e métodos: O estudo incluiu sete adultos de ambos os sexos que apresentavam SIC e que fossem dependentes de Nutrição Parenteral em serviço especializado no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - USP. Foi realizada avaliação antropométrica e de composição corporal por análise de bioimpedância elétrica. A avaliação do consumo alimentar habitual foi realizada pelo método Recordatório Alimentar de 24 horas e a oferta nutricional da nutrição parenteral foi documentada a partir das informações contidas no prontuário eletrônico de cada paciente. A coleta do ar expirado foi feita a cada 15 minutos durante 5 horas, antes e após a ingestão de 30g de proteína do leite naturalmente enriquecida com ¹³C diluída em 500 mL de água. O conteúdo de ¹³C na respiração foi determinado por espectrometria de massa de razão isotópica, que indica a quantidade absorvida da proteína contendo ¹³C. A análise estatística foi realizada com o software SPSS 24.0. O nível de significância estabelecido para todos os testes foi de 5% (p ≤0,05). Resultados: Os participantes tinham idade de 44±13 anos, diagnóstico de SIC há 6±4 anos, intestino delgado remanescente de 26±14 cm e Índice de massa corporal de 19±3 kg/m². A ingestão energética foi de 2184±345 kcal/dia e proteica de 104±15 g/dia. Todos os voluntários recebiam nutrição parenteral intermitente (11±3 dias ao mês), com oferta de 1610±261 kcal/dia e 79±14 gramas de proteínas/dia. Os pacientes com SIC apresentaram oxidação total de proteínas de 1,02±0,2%. A oxidação de proteínas/hora foi de 0,40±0,1%, cujos resultados apresentaram correlação positiva com o tempo de ressecção intestinal (r=0,950, p=0,001), a força de preensão palmar r=0,899, p=0,006) e a porcentagem de massa livre de gordura (r=0,791, p=0,034). Conclusão: A oxidação proteica dos pacientes com SIC apresenta-se muito reduzida quando comparada com os dados da literatura conduzidos com adultos saudáveis, utilizando os mesmos métodos, substrato e dose de proteína com ¹³C. Tais dados sugerem que quantidade de proteína absorvida pelos indivíduos com SIC não ultrapassou a quantidade necessária para a síntese proteica, restando pouca proteína para ser eliminada através da oxidação, que seria utilizada para sintetizar ATP. Essas informações podem direcionar as estratégias dietoterápicas, permitindo que tenham ingestão proteica adequada e adaptada às condições da SIC.