Efeitos do dispositivo temporário de exclusão duodenojejunal sobre o esvaziamento gástrico de pacientes obesos e diabéticos tipo 2 - Lopes, Guilherme Sauniti (2014)
INTRODUÇÃO: Obesidade é, hoje, considerada uma pandemia, com cerca de 500 milhões de obesos no mundo, com cerca de 2,8 milhões de mortes por ano. A cirurgia de bypass gástrico é um importante tratamento para obesidade, porém, não é isenta de riscos. O dispositivo temporário de exclusão duodeno jejunal - DTED (EndoBarrier Gastrointestinal Liner® GIDynamics, Inc. Lexington, MA), apresenta-se como uma nova forma de tratamento endoscópico da obesidade. Apesar dos bons resultados, os mecanismos de ação do DTED ainda não foram estudados, podendo as alterações humorais e do esvaziamento gástrico promovidas, ser os principais responsáveis pelos resultados obtidos. OBJETIVO: Estudar as alterações promovidas pelo DTED no esvaziamento gástrico, e a relação destas alterações com os resultados clínicos de perda de peso e controle do diabetes tipo 2. MÉTODOS: Vinte e cinco obesos e com diabetes tipo 2, que fizeram uso do DTED por período mínimo de 16 semanas e máximo de 24 semanas, realizaram teste de esvaziamento gástrico cintilográfico, antes, durante a 16ª semana de uso e após 4 semanas de retirada do DTED. Foram obtidas medidas de peso e hemoglobina glicada. As médias e desvio-padrão de retenção gástricas foram obtidas e comparadas entre os três exames realizados, e, após, comparados entre os pacientes que obtiveram e os que não obtiveram melhora no parâmetro clínico selecionado (perda de peso maior que 10%, e hemoglobina glicada menor que 7%). Também se avaliou subjetivamente a sensação de saciedade e quantidade de alimento ingerido durante a 16ª semana de uso do dispositivo. RESULTADOS: Quando avaliadas médias de retenção, nota-se que, na 16ª semana de uso, há maior retenção para a primeira, segunda e quarta horas quando comparados ao baseline (1ª h 74 ± 16,3 % p=0,001, 2ª h 45 ± 25% p < 0,001; 4ª 15 ± 15,8% p < 0,001). Não há diferença estatística entre as retenções na 16ª semanas entre os pacientes que atingiram e os que não atingiram o controle do diabetes (p=0,73), entre os que perderam mais de 10% de peso e os que não perderam (p=0,275). Durante a 16ª semana de uso, 23 pacientes (92%) referiram maior sensação de saciedade precoce e maior saciação, e todos referiram comer em menor volume de em relação ao período prévio à colocação do dispositivo. CONCLUSÕES: O DTED causa lentificação no esvaziamento gástrico, reversível após sua retirada, porém esta alteração no esvaziamento gástrico, mesmo sendo sintomática, com aumento de saciedade e saciação, e com diminuição do volume de alimento ingerido, não tem relação com a perda de peso e melhora do diabetes