Critérios práticos para verificação dos regimes laminar e turbulento em análises de permeabilidade de materiais granulares - Peixoto, Creso de Franco (1988)
Segundo as muitas publicações relativas aos ensaios de permeabilidade em materiais granulares e desde o desenvolvimento e contínuo aperfeiçoamento do respectivo equipamento para tal ensaio, está bem clara a pouca ou nenhuma relevancia dirigida ao estabelecimento de uma metodologia para se garantir o fluxo laminar nos ensaios laboratoriais. Neste trabalho, procurou-se estabelecer, através de análises estatísticas sobre dados experimentais, os valores limites do gradiente hidráulico para o regime laminar, nos ensaios laboratoriais do tipo carga constante, segundo critérios executivos tradicionais, porém com utilização dultados assim obtidos podem ser também aplicáveis aos equipamentos tradicionais não melhorados, visto que os modelos trabalhados apresentam um maior rigor nas quantificações correle melhoramentos nos equipamentos. Portanto, as correlações visam à utilização adequada da Lei de Darcy, nas relações entre velocidade e gradiente hidráulico. Por outro lado, os resacionáveis, sendo seus resultados englobados por aqueles. Foram ainda analisados diversos outros fatores relativos a hidráulica dos meios porosos não coesivos bem como uma exposição sumária das leis da Hidráulica, aplicáveis à geotecnia, para melhor visualização de resultados práticos relativos aos enfoques físicos fundamentais.