Caracterização do perfil diário da lipólise e lipogênese no tecido adiposo de ratos adultos e a influência da pinealectomia. - Farias, Talita da Silva Mendes de (2010)
O objetivo do trabalho foi investigar se há ritmicidade dos eventos lipolíticos e lipogênicos no TA peri-epididimal e caracterizar se a pinealectomia interfere nesse processo. O sacrifício dos animais, controles e pinealectomizados, foi realizado de quatro em quatro horas. Em relação a lipogênese observaram-se diferenças significativas entre os horários analisados, no entanto, a comparação entre grupos, não mostrou diferenças significativas, indicando que a pinealectomia não interfere nesse processo metabólico do TAB. O estudo da lipólise mostrou que existem algumas diferenças significativas entre os horários, contudo, a pinealectomia também não interferiu no ritmo desse processo. A utilização do programa COSINOR, para análise da existência de ritmos, evidenciou que existe um ritmo, tanto na lipogênese quanto na lipólise, mas que não ocorre de maneira circadiana, ou seja, não ocorre em intervalos de 24h ±4. Também não foram encontradas diferenças significativas, entre os grupos, quando analisadas: consumo alimentar, ingestão hídrica e evolução do peso corporal.