\"Syrian Americans\": a narração autobiográfica de refugiados sírios no meio digital - Masih, Ludmila e Silva (2024)
Esta dissertação se propôs a estudar os relatos de refugiados sírios na série \"Syrian Americans\" realizada pelo Humans of New York (HONY) em parceria com o Alto Comissariado das Nações Unidas para Refugiados (ACNUR). Considerando a importância da prática da contação de histórias na experiência humana, buscamos explorar a influência das narrativas autobiográficas na percepção dos internautas sobre os refugiados sírios. Para isso, realizamos uma pesquisa bibliográfica que se dividiu em dois momentos: primeiro, sobre as narrativas da memória e a prática do storytelling no meio digital e, segundo, sobre a experiência do deslocamento forçado e a representação midiática ocidental dos refugiados. Realizamos, ainda, uma pesquisa documental de dados do ACNUR sobre a diáspora síria. Conduzimos, por fim, uma análise qualitativa do conteúdo dos comentários publicados por internautas sobre os relatos de vida dos refugiados sírios. Com esta pesquisa, foi possível confirmar a influência das narrativas autobiográficas na percepção pública sobre o deslocamento forçado. Foi possível, também, identificar três temas frequentes nas mensagens de internautas sobre aspectos específicos dos relatos que chamaram a atenção do público. Esses aspectos são: a pluralidade no perfil de narradores e nas temáticas discutidas, a humanização dos sírios e a oportunidade de ação em relação à causa dos refugiados. Estes foram elementos presentes nos relatos dos narradores que ressoaram com o público, o que indica que a contação de história funciona como um contato intercultural capaz de humanidades pessoas e aproximar grupos.