Contos de desencanto: uma análise literária dos contos do livro A boca do inferno, de Otto Lara Resende - Lima, Fabiana Souza de (2017)
O livro A Boca do Inferno, de Otto Lara Resende, é constituído por sete contos que nos inserem num universo infantil pleno de conflitos e angústias. Os infortúnios revelados de maneira engenhosa e penetrante fazem do estudo do livro um artifício para interes-santes revelações. As situações de violência moral e física frente às consequências do abandono, da solidão e dos maus-tratos resultam no trágico, suscitando reflexões acerca de questões intimistas e causando grande impacto emocional no leitor, que passa, então, a questionar seus próprios valores morais, alguns aspectos culturais solidificados e a au-toridade de instituições como a Igreja e a Família. Conferindo às narrativas algumas ten-dências bastante contemporâneas, essa coletânea de contos alcança sem dificuldades os patamares da literatura como manifestação universal. Sendo assim, mais do que propiciar uma mudança de perspectiva sobre a obra, atribuindo a ela um reconhecimento outrora proscrito, intenciona-se ampliar o debate que ela pode estabelecer sobre a subjetividade humana no mais intrínseco da sua constituição: a infância.