Representações do feminino na imigração japonesa e okinawana para o Brasil - Nakamoto, Ana Luisa Campanha (2019)
Esta tese constitui um estudo sobre o papel da mobilização feminina em discursos sobre identidade, etnicidade e pertencimento nacional. O objeto de pesquisa são as associações femininas fujinkai constituídas no âmbito da imigração japonesa para o Brasil ao longo do século XX. A partir de uma análise informada por aportes teóricos e epistemológicos dos estudos de gênero, sociologia histórica das migrações e estudos pós-coloniais, a pesquisa sugere que o associativismo feminino nipo-brasileiro esteve articulado a questões e ansiedades em relação à mistura racial e perda cultural e contribuiu para a produção de representações positivas sobre o Japão e os japoneses no arena global. Com a derrota do país na Segunda Guerra Mundial, essas organizações ressurgem com novos propósitos, promovendo trabalhos voluntários de interesse cultural e filantrópico e contribuindo para a formulação de sentidos de identidade japonesa distanciados dos referenciais imperiais-nacionalistas e alinhados à narrativa de ascensão socioeconômica do grupo na sociedade brasileira. Longe de apresentar conclusões definitivas, este trabalho busca estabelecer um campo de possibilidades analíticas a partir da problematização dos sentidos políticos da mobilização feminina no âmbito da domesticidade e as articulações do gênero com outras relações de poder como classe, raça, etnicidade e nacionalidade.