A crítica teatral por Mariangela Alves de Lima, uma ruminante da experiência estética - Santos, Valmir Jesus dos (2025)
Este trabalho examina a obra da crítica teatral Mariangela Alves de Lima (São Paulo, 1947) em 39 anos e onze meses de colaboração com o jornal O Estado de S. Paulo (1972-2011). Para tanto, fundamenta como a atuação paralela por 13 anos intermitentes no extinto Departamento de Informação e Documentação Artísticas (IDART), da Secretaria Municipal de Cultura, sedimentou a formação e o pensamento em torno do ofício. São focalizadas diferentes fases dessa trajetória a partir do ato de escrutinar montagens de peças de Oduvaldo Vianna Filho e Luís Alberto de Abreu, assim como do impacto ante o acontecimento teatral Gracias, señor (1972), da atual Companhia Teatro Oficina Uzyna Uzona, cofundada por José Celso Martinez Corrêa. A pesquisa teve acesso ao arquivo pessoal da autora com recortes de jornais e demais documentos físicos cotejados a outras fontes, como o acervo digital do veículo impresso. Foram verificadas a escrita aprofundada e circunspecta, bem como sua percepção acerca dos fazeres arquivístico e crítico, a meio-termo do ensaísmo, traço de estilo condizente com a ambição de linguagem. Assim como cada apresentação, performance ou intervenção configura uma experiência singular, cada texto de recepção demandou da intelectual sondar os múltiplos elementos da teatralidade e percorrer disciplinas sociais, políticas, históricas, filosóficas, culturais ou econômicas destinadas a leitores dispostos a pensar para além das cercanias da cena.