Frequência de narasina e uso de óleos essenciais nos parâmetros de fermentação ruminal e digestibilidade dos nutrientes em novilhos alimentados com elevado teor de forragem - Soares, Letícia Carolina Bortolanza (2022)
O projeto foi proposto visando a otimização do uso de dietas com elevada inclusão de forragem tropicais. Experimento I: Foi avaliado o efeito da frequência de fornecimento de Narasina nos parâmetros de fermentação ruminal, digestibilidade aparente dos nutrientes em novilhos Nelore alimentados com dietas contendo elevado teor de volumoso. Foi usado 32 novilhos Nelore canulados no rúmen (peso corporal inicial em jejum [PC] = 317 ± 27 kg; idade = 18 ± 1 mês) e distribuídos em baias individuais em delineamento em blocos completos casualizados (DBC) de acordo com seu PC. Dentro do bloco, os novilhos foram distribuídos aleatoriamente nos tratamentos: CON) dieta à base de forragem sem adição de narasina; N24) dieta CON mais 13 ppm de narasina a cada 24 h; N48) dieta CON mais 26 ppm de narasina a cada 48 horas; ou N72) dieta CON mais 39 ppm de narasina a cada 72 horas. O período experimental teve duração de 30 dias (18 dias para adaptação e 12 dias para coleta das amostras). As dietas experimentais continham 95% de feno de Tifton-85 (Cynodon dactylon spp.) e 5% de milho moído usado como veículo de entrega de narasina. Experimento II: Objetivou-se avaliar se doses de suplementação de óleo essencial (OE) de C. citratus afetam o CMS, a digestibilidade aparente dos nutrientes e a produção de metano em novilhos Nelore alimentados com dietas à base de forragem. De acordo com o PC, 32 novilhos Nelore (PC = 332 ± 19 kg; idade = 19 ± 1 meses) canulados no rúmen, foram alocados em baias individuais em DBC. Dentro de cada bloco, os animais foram distribuídos aleatoriamente nos tratamentos: CON) dieta à base de forragem sem adição de C. citratus OE, 200OE) dieta CON mais 200 mg/kg de C. citratus OE, 400OE) Dieta CON mais 400 mg/kg de C. citratus OE, ou 600OE) Dieta CON mais 600 mg/kg de C. citratus OE. As dietas experimentais continham 95% de feno de Tifton-85 e 5% de milho moído (veículo de fornecimento do OE). O período experimental teve duração de 21 dias (14 dias para adaptação e 7 dias para coleta das amostras). Experimento III: Objetivou-se avaliar se as doses de suplementação com OE de laranja impactam no CMS, parâmetros de fermentação ruminal, digestibilidade aparente dos nutrientes e produção de metano em Nelore alimentados com dieta à base de volumoso. De acordo com o PC, 32 novilhos Nelore (PC inicial = 335 ± 25 kg; idade = 20 ± 1 mês) foram distribuídos em baias individuais em DBC. Dentro do bloco, os novilhos foram distribuídos aleatoriamente nos tratamentos: CON= dieta à base de volumoso sem adição de OE de laranja; 100EO= dieta CON mais 100 mg/kg de OE; 200EO= dieta CON mais 200 mg/kg de OE; 500EO= dieta CON mais 500 mg/kg de OE laranja. O período experimental teve duração de 28 dias, sendo 22 dias para adaptação da dieta e 6 dias para coleta de amostras. As dietas experimentais continham 95% de feno de Tifton-85 e 5% de milho moído (veículo de fornecimento do OE).