A autonomia do campo escolar e a formação de professores de ciências: estudo sobre as características do habitus, processos de socialização e disputas entre campos - Merlo, Gabriel Lanzillotta (2023)
Nos últimos anos a formação de professores tem sido debatida, mas pouco se investigou sobre uma concepção mais ampla de formação dos professores, no qual entende-se esse processo como contínuo ao longo da trajetória de vida, não somente nos estudos universitários. A formação pode ser entendida observando a influência de outras esferas da vida social na socialização de disposições na prática professor. Para compreender essa relação, o objetivo deste trabalho foi entender a relação entre as características do habitus - expressos pelas suas práticas, valores e expectativas - de professores de ciências do ensino básico com seus respectivos processos de socialização ao longo de sua trajetória de vida, social, acadêmica e profissional. Como plano de fundo teórico e metodológico utilizou-se a teoria de Pierre Bourdieu, suas concepções sobre a prática social dos agentes pelo estudo do habitus , dos capitais em disputa e da heteronomia dos campos sociais. A praxiologia bourdieusiana serviu de arcabouço metodológico para a construção do desenho de pesquisa. Neste trabalho foram estudados 16 professores das áreas de ciências (Biologia, Física, Química e Ciências) do ensino básico da capital paulista. Caracterizando-se por ser uma pesquisa qualitativa, utilizou-se para a investigação um questionário e entrevistas semi-estruturadas, sendo os dados analisados por meio da Análise de Correspondências Múltiplas (ACM). A pesquisa mostrou a influência de outros espaços sociais na socialização de características do habitus nos professores de ciências e a formação de dois diferentes perfis de professores, com diferenças nos processos de socialização que passaram ao longo da vida. Além do mais, foi possível verificar que outros espaços sociais, como o campo econômico e universitário, influenciam fortemente no campo escolar, pois essas duas instâncias são responsáveis por incorporar disposições nos professores estudados. Nesse sentido, verificou-se que as disputas dentro do campo escolar, por ser um campo com pouca autonomia, dependem de um acúmulo de capital social por parte dos professores de ciências.