Contribuição à implantação de um novo pólo de fertilizantes no Nordeste do Brasil. - Albuquerque, Gildo de Araújo Sá Cavalcanti de (2001)
O presente trabalho objetiva trazer subsídios à real possibilidade de implantação de um novo pólo de fertilizantes no Nordeste do Brasil. Este novo pólo tem como sua principal característica a viabilidade de utilização de matérias-primas regionais (à exceção do enxofre), contribuindo também para evitar o uso de moedas fortes na aquisição de fertilizantes necessários à expansão da agricultura regional. Inicialmente são feitos alguns comentários abrangendo os três maiores nutrientes (nitrogênio, fósforo e potássio). A seguir, são sinteticamente abordadas as produções e o comércio de fertilizantes no mundo, no Brasil e no Nordeste do Brasil, mostrando, no último caso, a carência de fosfatados e a importância deprodução autóctone, principalmente levando-se em conta os diversos projetos agrícolas previstos, tanto em programas de governo, quanto em investimentos privados. São posteriormente discutidas, em capítulos especialmente dedicados a tais apreciações, as possíveis fontes regionais de matérias-primas, bem como a formatação e localização do pólo previsto, em função das condições de mercado vigentes na Região. Complementando os estudos realizados, são feitas análises econômico-financeiras do projeto aqui delineado, permitindo a definição de sua viabilidade, aliada à oportunidade do investimento e ao largo alcance social advindo de sua implantação. Como parte final estão incluídas considerações sobre os diversos impactos oriundos da implantação donovo pólo de fertilizantes, além de conclusões sobre o tema abordado na Tese.