A evolução das organizações de apoio às entidades sindicais brasileiras: um estudo sob a lente da aprendizagem organizacional - Amorim, Wilson Aparecido Costa de (2007)
Este estudo objetivou principalmente analisar, sob a lente da aprendizagem organizacional, se as mudanças ocorridas nas relações do trabalho afetaram Organizações de Apoio às Entidades Sindicais. Sua atenção recaiu em especial nas negociações coletivas e atividades dos sindicatos nos anos 90. As finalidades específicas deste trabalho foram: identificar as competências organizacionais destas organizações antes do período da década de 90; as competências organizacionais demandadas pelas organizações a partir da primeira metade dos anos 90; como os processos de aprendizagem organizacional desenvolvidos foram percebidos pelos sindicatos após 1994 no Brasil; os eventos que originaram estas novas competências, os conhecimentos associados a estas competências e como a rede constituída a partir destes processos de aprendizagem organizacional afetou os demais agentes da mesma; e, finalmente, elaborar histórico das organizações no período da década de 90 em diante para contextualização do estudo. Os pontos de partida teóricos foram dois: a aprendizagem organizacional (inclusive a discussão econômica sobre conhecimento e aprendizagem), relações de trabalho (para a contextualização do ambiente de atuação destas organizações). Sobre aprendizagem organizacional abordaram-se o debate sobre competências organizacionais e, particularmente, a própria aprendizagem organizacional. A discussão teórica sobre aprendizagem - organizacional concentrou se nas compilações existentes e vertentes nelas identificadas. A abordagem teórica baseou-se no construcionismo social interpretacionista. A pesquisa empírica investigou as atividades de duas organizações de apoio ao movimento sindical brasileiro com foco temporal no período de 1990 em diante. A pesquisa realizada foi qualitativa, descritiva, com coleta de dados por meio de análise documental e bibliográfica e entrevistas semi-estruturadas. A pesquisa realizada demonstrou que as organizações experimentaram importantes processos de aprendizagem organizacional nos quais novas competências foram desenvolvidas. Destacou-se a competência de relacionamento, responsável pela estruturação de redes de conhecimento sindical que permitiram a introdução de inovações nas organizações estudadas e sua incorporação ao sistema nacional de inovação.